В одном из детсадов Марий Эл зарегистрирована вспышка кишечной инфекции

Йошкар-Ола, 4 апреля 2005, 15:48 — REGNUM  Массовая вспышка ротавирусной кишечной инфекции произошла в Марий Эл, в Красногорском детском саду "Солнышко" Звениговского района. Высокая температура, тошнота и рвота практически одновременно началась у 17 малышей. Причиной вспышки инфекции стало нарушение санитарно-эпидемиологических норм, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЦГСН Марий Эл.

В ходе расследования установлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических правил и норм. В детском дошкольном учреждении отсутствовало санэпидзаключение, что категорически недопустимо. И как следствие, нарушался технологический процесс приготовления блюд. В частности, в меню включались блюда, запрещенные к изготовлению в детских учреждениях. Нарушался и питьевой режим, не было достаточного количества моющих, дезинфицирующих средств и столовой посуды. Для отдела образования все это было как бы в порядке вещей, о должном контроле с их стороны говорить не приходится. За выявленные нарушения и создание условий, вызвавших инфекционное заболевание среди детей, на заведующую детским садом и медицинскую сестру наложен штраф. 30 тысяч рублей придется заплатить и юридическому лицу - Красногорскому детскому саду "Солнышко". Материалы эпидрасследования направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

За последние пять лет в республике зарегистрировано 23 случая групповых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Пострадало 632 человека. Во всех случаях в соответствии с российским законодательством были применены меры административного воздействия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.