Всемирный банк: за 2005 год инфляция в России может превысить 10%

Москва, 4 апреля 2005, 14:46 — REGNUM  Инфляция в России по итогам 2005 года может превысить 10 процентов. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции главный экономист российского представительства Всемирного банка Джон Литвак, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По его словам, практически невероятно в этом году достичь первоначального прогноза инфляции, установленного правительством на уровне 8,5 процентов. По мнению экономиста, ставя задачу удержать уровень инфляции в 8,5 процентов на этот год, правительство, возможно, не предполагало такого значительного роста тарифов в начале года.

"Мы думаем, что инфляция будет хотя бы 10 процентов в этом году и, возможно, выше в зависимости от притока капитала", - отметил Дж.Литвак. Он подчеркнул, что уровень инфляции в этом году в значительной степени будет зависеть от потоков капитала, а потоки краткосрочного капитала остаются в России нестабильными.

"Судя по данным начала года, возможно, приток капитала, наблюдавшийся в четвертом квартале 2004 года, сохранится, а это повлияет на инфляцию, и она может оказаться выше, чем ожидается", - отметил экономист.

Он напомнил также, что в 2004 году инфляция превысила запланированный уровень в 10 проц и достигла 11,7 проц. При этом инфляционное давление возросло во второй половине года в связи с притоком капитала. В начале 2005 года инфляционное давление в стране не изменилось, считают во Всемирном банке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail