Читинские энергетики собираются продавать энергию Китаю

Чита, 4 апреля 2005, 14:59 — REGNUM  Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин не исключает возможности экспорта российской электроэнергии в Китай. Об этом он заявил на пресс-конференции 4 апреля по итогам визита в город Хух-Хото Автономного района Внутренняя Монголия КНР, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Равиль Гениатулин подчеркнул, что решение вопросов об экспорте электроэнергии будет приниматься не на региональном уровне, а руководством РАО "ЕЭС России": "В летнее время мы имеем избыток электрической энергии, которую можем продавать на внешний рынок. В Пекине во время встречи с руководством крупнейшей энергетической компании Китая, мы очень подробно обсуждали эту тему и договорились о создании небольшой рабочей группы для детальной проработки этого вопроса и на региональном, и на федеральном уровне. Я уже провел переговоры с РАО "ЕЭС России" на предмет того, чтобы консолидировать наши усилия. Важно, чтобы действия и региональных властей и руководства РАО были скоординированы. Эта область деятельности не терпит чисто региональных решений. У нас единая энергосистема, здесь действия всех регионов должны быть абсолютно скоординированы".

Во время переговоров речь шла не только об экспорте электроэнергии, но и о ее производстве с участием китайского капитала. Речь идет о третьем энергоблоке Харанорской ГРЭС, принадлежащей РАО "ЕЭС России" и расположенной в Оловяннинском районе Читинской области. По словам Гениатулина, энергоблок спроектирован, но строительство ведется крайне медленно. Причина - в отсутствии достаточных средств для того, чтобы провести масштабные работы в ограниченный промежуток времени. "Да и особой потребности на данный период в третьем энергоблоке нет, особенно в летнее время. Когда завершится электрификация Южного хода (однопутный неэлектрифицированный участок Забайкальской железной дороги между станциями Карымская и Забайкальск - ИА REGNUM), дополнительная энергия будет востребована. Я предложил китайской стороне инвестировать строительство энергоблока, получая взамен электрическую энергию. Идея воспринята и взята в проработку. Я думаю, что стоит продолжить над ней работу в рамках рабочей группы", - сказал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.