Установку памятника Сталину правозащитники называют реабилитацией кровавого диктатора

Киев, 4 апреля 2005, 14:59 — REGNUM  Международное историко-просветительское общество благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" протестует против установки памятника Сталину, Рузвельту и Черчиллю в Волгограде, а также других городах СНГ.

Как сообщается в поступившем в редакцию ИА REGNUM заявлении общества "Мемориал", "возвращение Сталина на постамент - с Черчиллем-Рузвельтом или без них - стало бы политической реабилитацией одного из самых кровавых диктаторов в современной истории".

"Мы решительно протестуем против любых попыток реанимировать диктатора - в бронзе или в мраморе, в компании или в одиночку. Мы призываем общество не допустить установки памятника Сталину - ни в Волгограде, ни где-либо еще на нашей земле. Памятнику Сталину не место в ХХI веке", - говорился в заявлении "Мемориала".

Правление общества сообщает, что власти Волгограда планируют ко Дню Победы установить в городе памятник "руководителям государств, участвовавшим в Ялтинской конференции 1945 года - Рузвельту, Черчиллю и Сталину", созданный скульптором Зурабом Церетели. В правлении "Мемориала" предполагают, что такой же памятник будет установлен в Ялте, а также в Белгородской области в городе Мирный в Якутии.

Правление общества возмущено также тем, что памятник планируется установить ко Дню Победы, так как миллионы советских людей в Великой Отечественной войне "победили не благодаря Сталину, а вопреки провалам, ошибкам и преступлениям установленного им режима".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Волгограде продолжаются дебаты по поводу перспектив размещения в городе памятника Сталину, Рузвельту и Черчиллю. В частности, председатель комитета по информационной политике, СМИ и рекламе Волгоградского горсовета Михаил Серенко уверен, что "такой памятник должен стоять на героической Сталинградской земле, хотя бы потому, что все три лидера внесли основной вклад в Победу над фашизмом".

Однако пока в Волгоградскую городскую комиссию по рассмотрению предложений по увековечиванию памяти никаких обращений по поводу установления скульптурной группы не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.