10 курганских гидротехнических сооружений - в аварийном состоянии

Курган, 4 апреля 2005, 14:48 — REGNUM  Из 39 гидротехнических сооружений в Курганской области 10 находятся в аварийном состоянии. Как рассказала пресс-секретарь Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Курганской области Вера Макарова, в случае возникновения аварийных ситуаций на ГТС в период весеннего половодья огромная толща воды может искусственно спровоцировать настоящее цунами. Между тем, правительством области средства на их ремонт не предусмотрены. Разработанная в 2002 году областная программа "Обеспечение безопасности технических сооружений на водных объектах Курганской области" до 2010 не выполняется по сей день.

Инспекторами Управления Росприроднадзора области сейчас проводится обследование защитных дамб. В некоторых хозяйствах выявлены значительные нарушения: существующие параметры дамб не соответствуют проектным как в высотном, так и в поперечном сечении. Это значит, что они не смогут обеспечить защиту населенных пунктов при прохождении паводковых вод, сообщило "Накануне.ru".

Кроме того, в ряде территорий выявлены грубейшие нарушения водного законодательства и закона о безопасности гидротехнических сооружений. Так, в деревне Козлово Кетовского района на реке Отнога администрацией Становского сельского совета самостоятельно, без наличия проектно-сметной документации, были проведены восстановительные работы на плотине, разрушенной паводком в 2002 году. Высота плотины составляет восемь метров, объем водохранилища - около 1 млн куб м. Восстановительный гидроузел расположен выше водохранилища Кетовской оросительной системы, паводковый водосброс которой не рассчитан на пропуск катастрофических расходов. Поэтому при пропуске паводковых вод на реке Утяк Кетовский гидроузел и расположенный ниже гидроузел Детского дома "Гренада" могут быть разрушены. В результате затоплению подвергнутся строения детского дома, база отдыха ООО "Синтез" и жилые дома населенного пункта Лесники. Сейчас расматривается вопрос о немедленной ликвидации плотины в деревне Козлово.

Не соответствует проекту водохранилище в районе села Красная Нива Шадринского района области, гидроузел которого находится в аварийном состоянии из-за размыва отводного канала. Собственник гидроузла ЗАО НП совхоз "Шадринский" существует только юридически.

В аварийном состоянии находится гидроузел на реке Суварыш у села Тамакульское Далматовского района. В результате перелива воды через гребень у левобережной земляной плотины разрушен низовой откос на участке 50-60 м разрушен отводящий канал водовыпуска, расстояние от места обрушения до подошвы плотины составляет 6-10 м. Гидроузел построен в 1980 году с емкостью водохранилища 0,7 млн куб м. В настоящее время он не используется по целевому назначению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail