Пензенская милиция усилит свою работу по борьбе с наркопреступностью

Пенза, 4 апреля 2005, 14:39 — REGNUM  С образованием в 2003 году Комитета, в настоящее время Федеральной службы Госнаркоконтроля, с милиции не была снята функция борьбы с незаконным оборотом наркотиков. На состоявшемся в Пензе заседании коллегии областного УВД были подведены итоги работы милиции по противодействию наркопреступности. Как сообщили по этому поводу корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД, после сокращения специального отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН), руководству пензенской милиции пришлось срочно формировать в Управлении по борьбе с организованной преступностью (УБОП) и райотделах новые подразделения. Как показывает милицейская практика, порядка 80 процентов молодых людей в возрасте от 18 до 28 лет имеют пристрастие к наркотикам. А это напрямую влияет на состояние криминогенной обстановки. Именно этой категорией граждан совершается большее количество уличных грабежей, квартирных и других краж, разбойных нападений.

Как отмечалось на коллегии, на сегодняшний день в Пензенской области на официальном учете состоит около 2 тысяч наркоманов. Реальная же цифра больше, как минимум, в десять раз. С начала года милиционеры выявили 71 преступление (управление Госнаркоконтроля -94), связанные со сбытом и хранением наркоотравы. Это на 8 процентов выше аналогичного периода прошлого года. Только по уголовным делам, переданным в текущем году в суд, из незаконного оборота изъято более 17 кг зелья. Так, передано в суд уголовное дело в отношении пяти жителей Нижнеломовского района, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных статьями 228 УК РФ (Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств в крупном размере) и 232 УК (Организация либо содержание притона для потребления наркотических средств или психотропных веществ). Преступная группа развила активную деятельность по переработке наркотика растительного происхождения. Для сбыта наркоотравы организовали притон. В уголовном деле пять эпизодов по сбыту наркотика.

Кроме того, сотрудниками УБОП за сбыт героина в особо крупном размере задержаны 8 жителей с. Лопатки Бессоновского района, которые снабжали героином жителей Пензы и ближайших районов. Оперативниками установлена цепочка реализации отравы. В основном сбывали наркотик мелким оптовикам от одного до трех грамм. Возбуждено уголовное дело по ст. 228 ч.1 УК РФ (Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Уже в 2005 году за незаконный оборот наркотиков к уголовной ответственности привлечено 10 человек.

В то же время, на коллегии было отмечено, что количество выявленных органами внутренних дел преступлений не соответствует реальной остроте криминогенной ситуации на направлении борьбы с наркопреступностью. Не везде этой работе уделяется должное внимание. Например, в 22-х районах (из 34-х) с начала года не выявлено ни одного наркопреступления. В связи с этим на коллегии было принято решение принять незамедлительно меры по активизации работы на данном направлении. Установлены сроки устранения недостатков и отчетов о ходе исполнения принятого решение - итоговые совещания по результатам работы за первое полугодие 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.