Чимеевскому Свято-Казанскому монастырю грозит суд (Курганская обл.)

Курган, 4 апреля 2005, 14:25 — REGNUM  Чимеевскому Свято-Казанскому мужскому монастырю грозит судебное разбирательство, если его пастыри не выполнят предписание, вынесенное Управлением росприроднадзора по Курганской области. Наместнику монастыря игумену Арсению уже выписан штраф на сумму тысяча рублей: за самовольные постройки на территории особо охраняемой лесной зоны.

По данным управления Росприроднадзора по Курганской области, строительство в лесах такого уровня требует проведения специальной экологической экспертизы, перевода земель лесного фонда в нелесные и обязательного согласования с Агентством лесного хозяйства. И хотя площадь самовольного захвата невелика - меньше "сотки", но строительство влечет за собой увеличение нагрузки на лесную зону.

В предписании говорится и еще об одном нарушении - шлагбауме на въезде в лесной фонд. С одной стороны, говорят специалисты Росприроднадзора, это даже разумно: чтобы посетить церковь и источник приезжает довольно много людей, и вереница машин могла бы безнадежно испортить уникальную красоту этого места. С другой стороны были приняты во внимание жалобы местных жителей, которые хотят посещать леса, не натыкаясь на ограничения, и закон на их стороне. Сам игумен Арсений, отказавшись подписать протокол, на рассмотрение дела не явился, сообщило "Накануне.ru".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.