4 апреля коллегия областной администрации рассмотрела вопрос об итогах геологоразведочных работ на территории южных районов Тюменской области в 2004 году. С докладом выступил директор областного департамента ТЭК и недропользования Сергей Прозоров. Ресурсная база юга Тюменской области способна обеспечить добычу 10 миллионов тонн нефти ежегодно.

C.Прозоров отметил, что основные усилия геологической отрасли концентрировались вокруг проблем поиска и разведки месторождений углеводородного сырья. В нефтегазовое направление за счет всех источников финансирования вложено около одного миллиарда семисот миллионов рублей. Но не только нефтью и газом живет геологоразведка, проводились и работы по поиску и оценке месторождений подземных вод, редкоземельных металлов, сырья для стройиндустрии, наблюдения за состоянием геологической среды.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, самыми сложными в развитии геологии стали 2002-2003 годы, напомнил глава департамента ТЭК и недропользования. Это было вызвано отменой с 1 января 2002 года на федеральном уровне налога на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Отрасль не просто удержалась на плаву, значительно - в три раза - увеличено ее финансирование. Как следствие, почти в четыре раза выросли объемы глубокого бурения, в полтора - объемы сейсморазведочных работ. Суммарные приросты запасов промышленных категорий углеводородного сырья за четыре года превысили сто миллионов тонн условного топлива.

Открытие на Южно-Пихтовом лицензионном участке первого на юге области газоконденсатного месторождения, которому присвоено имя прославленного Тюменского геолога Макса Яковлевича Рудкевича, стало главным итогом геологических поисков последнего 10-летия, - отметил Сергей Прозоров. До 2004 года, напомнил он, на территории юга Тюменской области наличие газовых месторождений даже не прогнозировалось, ресурсы газа официально не оценивались.

Действенным инструментом стала областная целевая программа "Воспроизводство и охрана недр Тюменской области на период 2002-2004 годов". По словам директора департамента ТЭК и недропользования, "обеспечив научно-аналитическое сопровождение геологоразведочных работ, мы смогли предъявить недропользователям конкретные и объективные претензии. В результате этого некоторые из них (такие, как ЮКОС) отказались от продолжения геологоразведочных работ, другие (ТНК-Уват и Тюменнефтегаз) - интенсифицировали работы и наверстали отставания в выполнении лицензионных обязательств". Несмотря на отмену режима СРП, найдены новые механизмы освоения территорий, имеющих низкую инвестиционную привлекательность. Так, в 2004 году подписано соглашение администрации области с ТНК-ВР.

Геологоразведку области стороной обошли такие проблемы нефтегазовой отрасли как падение объемов работ, отсутствие компенсации погашаемых запасов приростами: прирост разведанных запасов углеводородов на юге области ежегодно в 20-30 раз превышают добычу.

Но не только нефтью богаты тюменские недра. 2004 год стал годом возрождения целого направления добывающей отрасли: добыто более 150 тысяч тонн агротехнического сырья. Так, объем производства сапропеля составил более 180 %, торфа - почти 130 % к уровню 2003 года. Возможно дальнейшее наращивание объемов производства для нужд агропромышленного комплекса и для развития новых направлений использования минерального сырья.

Возросли объемы производства сырья для стройиндустрии. Это связано, в том числе, с ростом капиталовложений в строительную отрасль. "Увеличились объемы строительства, возросли запросы на строительное сырье", - отметил Сергей Собянин.

На 5 мая назначено повторное проведение аукциона по Зимнему месторождению, проинформировал коллегию Сергей Прозоров. НГК "Энергосистема", выигравшая в декабре лицензию на разработку месторождения, не сумела расплатиться за него. Срок приема заявок на участие в этом аукционе истекает 4 апреля.

Глава области поручил главе департамента ТЭК и недропользования Сергею Прозорову подготовить детальный доклад о дальнейших перспективах развития нефтегазовой отрасли на юге Тюменской области.