"Книжный развал" в Пензе закрывается по решению властей

Пенза, 4 апреля 2005, 13:31 — REGNUM  Администрация города Пензы заявляет о своем твердом намерении навести порядок в организации торговли в городе. А точнее, прикрыть уличную палаточную торговлю в центральной части областного центра. Эту позицию мэрии, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, озвучил для средств массовой информации заместитель главы администрации Пензы по экономике Сергей Симонов. Он рассказал, что согласно постановлению главы города "Об упорядочении торговли в г. Пензе", сейчас ведется работа по переводу всей уличной торговли в помещения. Уже освобождена улица Бакунина, следующие на очереди улицы Кирова (вдоль Центрального универмага) и Куприна. При этом заместитель главы отметил, что никого из торговцев не закрывают, а "предлагают им перейти в цивилизованные условия работы, чтобы было удобно и продавцам, и покупателям".

Более жестко поступят с предпринимателями, ведущими несанкционированную торговлю. Сейчас в Пензе 92 места, где торговля ведется незаконно, без оформления необходимых документов. Городская власть считает, что все должны быть в одинаковых условиях и платить налоги. А кто не хочет, того лишат права вести торговлю.

Самые большие преобразования с 1 апреля коснулись места массовых гуляний пензенцев - Фонтанной площади. Здесь в летний период размещалось более десятка открытых павильонов, торгующих пивом и прохладительными напитками. Круглогодично на площадках, примыкающих к пензенской "Фонтанке", шла торговля с лотков книгами, а также картинами и изделиями народных промыслов. С годами пензенцы привыкли ходить за книгами и картинами местных художников на Фонтанную, где цены не так "кусались", как в магазинах и салонах.

Теперь в местах отдыха пивом торговать запрещено. Художников с их картинами перемещают в другое место, которое окончательно еще не определенно. А вот куда переместится "книжный развал" городская власть особо не задумывается. На Фонтанной торговля книгами и дисками велась более чем на ста точках. Торговцам предлагают различные места в крытых помещения - от университетов до крупнейших торговых комплексов. Но условия аренды таковы, что не каждый решится на продолжение занятий торговлей.

Книготорговцы больше всех пытались отстаивать свои права: обращались в мэрию, в прессу, в общественные приемные партий и депутатов Государственной Думы. Но в итоге вынуждены были 1 апреля устроить на местах былой торговли "похороны" книжного рынка. Собрались вместе и подняли стаканчики с газводой и лимонадом за "последний день развала". Они понимают, что стали жертвой конкурентной борьбы, ведь только за последний год в Пензе открылось несколько крупных книжных магазинной, два из которых расположены в 100 метрах от Фонтанной площади, на центральной улице Московской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail