Пензенский облсуд отказал сторонникам выборов мэра

Пенза, 4 апреля 2005, 13:26 — REGNUM  31 марта в Пензенском областном суде завершилось рассмотрение иска депутата городской думы Валерия Бычкова и бывших депутатов гордумы Геннадия Аристова и Валентины Шнякиной, добивающихся проведения в Пензе всенародных выборов главы городской администрации. Как уже раньше сообщалось ИА REGNUM, частная жалоба истцов на действия облсуда, не рассмотревшего их ходатайство в прошлом году по поводу назначения выборов мэра, рассматривалась в Верховном суде РФ. В начале марта Верховный суд направил материалы для рассмотрения в Пензенский областной суд, что и было начато 23 марта под председательством судьи Татьяны Сериковой.

Дополнительную интригу этому процессу придавали действия политических оппонентов "группы" Бычков - Аристов - Шнякина в лице нынешнего состава пензенской городской думы. В эти же дни (25 марта) депутаты гордумы на своей сессии единогласно, на основе ранее принятых поправок в Устав Пензы, избрали из числа депутатов главу города и утвердили положение о конкурсе на замещение должности главы администрации Пензы, назначаемого по контракту. Это решение вполне согласуется и с позицией областных органов власти. В "правильном" русле политического момента оказалось и решение областного суда от 31 марта, которым отказано истцам в удовлетворении требования о назначении выборов главы администрации города Пензы. Как прозвучало на итоговом заседании суда, "доводы заявителей о нарушении их конституционных прав избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, как противоречащие требованию федеральному закону №131-ФЗ от 6 октября 2003г. "Об общих принципах организации местного самоуправления РФ" и положениям нового Устава города Пенза от 18 марта 2005 г., являются необоснованными и их требование о назначении даты выборов Главы администрации города Пензы удовлетворено быть не может".

Не помогли В. Бычкову и его товарищам ни пикеты, которые устраивали перед зданием облсуда их группы поддержки, ни публичное цитирование статьи главного "единоросса" страны Бориса Грызлова, опубликованной недавно в "Российской газете", где лидер "Единой России" недвусмысленно заявил, сначала в заголовке статьи - "Мэры должны быть избираемыми", а затем и в контексте, что "нельзя считать приемлемыми предложения создать в районах и городах органы государственной власти вместо органов местного самоуправления, или предложения ПЕРЕЙТИ К НАЗНАЧЕНИЮ МЭРОВ".

Известный в Пензе правозащитник Юрий Вобликов, представляющий интересы проигравшей стороны, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил, что сдаваться они не намерены, и будут обжаловать решение областного суда в Верховном суде Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.