Балетный фестиваль откроет премьера "Конька-Горбунка" (Чувашия)

Вильнюс, 4 апреля 2005, 13:21 — REGNUM  IX Международный балетный фестиваль пройдет в Чебоксарах с 20 по 23 апреля. По традиции его откроет премьера - балет Родиона Щедрина "Конек-Горбунок" в постановке московского балетмейстера Бориса Мягкова. В его творческой биографии постановка спектаклей "Жар-птица", "Щелкунчик", "Ромео и Джульетта", "Слуга двух господ", "Травиата", хореосимфонические эссе на музыку Шопена, Россини, Рахманинова, Брамса, известные по многим международным конкурсам концертные номера. Мягков танцевал в Большом театре, ставил спектакли в театрах оперы и балета многих регионов России, работал в Перу, Италии, Швеции, Турции, Венгрии.

Как признался на пресс-конференции сам режиссер, для него постановка спектакля в Чувашии стала неожиданным праздником. За постановку "Конька-Горбунка" в 1987 году Мягков получил звание лауреата Государственной премии России. После этого спектакль более 17 лет нигде не ставился. Сейчас он снова оказался востребованным - постановщик объясняет это возросшим интересом к теме русской сказки. Борис Мягков считает "Конька-Горбунка" совсем не детской сказкой, рассказывающей о большой любви и больших испытаниях, которые ради нее нужно преодолеть. Организаторы фестиваля обещают, что оформление спектакля будет очень красочным. В главных партиях заняты ведущие солисты Чувашского государственного театра оперы и балета - заслуженная артистка России и Чувашии Елена Лемешевская, заслуженные артисты Чувашии Татьяна Андреева, Бадамсамбуу Баяраа и Айдар Хисамутдинов.

Второй день фестиваля будет посвящен народной артистке России Илзе Лиепа, которая представит свою концертную программу "Жизнь без слов" с участием солистов Большого театра и Московского Академического музыкального театра им.К.Станиславского и В.Немировича-Данченко заслуженных артистов России Марии Аллаш, Анастасии Яценко, Оксаны Кузьменко, Марка Перетокина, Дмитрия Гуданова, солистов балета Александра Волчкова и Алексея Любимова.

В третий фестивальный вечер на сцене чувашского театра впервые выступят солисты Национального театра оперы и балета Литвы Нериюс Юшка, Ауримас Паулаускас, Микки Хаманака (Япония), а также солисты балета ведущих театров Москвы, Санкт-Петербурга, Казани. Они будут заняты в балете Л.Минкуса "Дон Кихот" в постановке заслуженного артиста Чувашии Владимира Трощенко, осуществленной на сцене театра в 1994 году. Завершит фестиваль традиционный гала-концерт, участниками которого станут солисты балеты из Японии, Литвы, Москвы, Санкт-Петербурга, артисты Чувашского театра оперы и балета, российские, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.