В Москве пройдет выставка "Праздник хлеба"

Москва, 4 апреля 2005, 13:11 — REGNUM  1 апреля в Московской городской Думе состоялась пресс-конференция, посвященная очередной выставке "Праздник хлеба", которая будет проводиться с 5 по 8 апреля во Всероссийском выставочном центре. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в пресс-конференции приняли участие: председатель комиссии Мосгордумы по предпринимательству Виктор Волков, президент Московской и Российской гильдий пекарей и кондитеров, заместитель председателя Оргкомитета по проведению праздника Юрий Кацнельсон и заместитель главного государственного санитарного врача по городу Москве Виктор Глиненко.

Согласно приведенной статистике, сегодня в России работают 14,5 тыс. предприятий, выпекающих хлеб, в том числе 10,5 тыс. малых пекарен. На пресс-конференции отмечалось, что около 70% остро нуждаются в техническом перевооружении и реконструкции, поскольку используют сильно устаревшее оборудование. Перед хлебной отраслью стоят также проблемы роста цен на основное сырье и административных барьеров, а медики высказывают обеспокоенность уменьшением норм потребления хлеба. Несмотря на то, что хлеб остается одним из главных и пока относительно дешевых продуктов питания, уровень потребления его сегодня составляет 95 кг в год на человека, а по нормам института питания АМН должно быть 112,5 кг. Привлечь внимание к этим и другим актуальным проблемам в сфере производства хлеба и развитию малого и среднего бизнеса в хлебной отрасли и должен "Праздник хлеба" на ВВЦ в Москве, подчеркнули участники пресс-конференции.

Ю. Кацнельсон сообщил о положении дел в отрасли в столице и о политике властей Москвы по их улучшению, в частности, о существующей концепции развития хлебопечения Москвы на 2005 - 2010 годы, предусматривающей разработку городской целевой комплексной программы. Он обратил внимание на такие центральные события "Праздника хлеба", как десятая международная торгово-промышленная выставка "Пекарня-Макароны-Интерсладости-2005". В ней примут участие около 100 фирм и организаций из Москвы, 15 регионов России и зарубежных стран; девятая Всероссийская конференция по хлебопечению и шестой "Кубок России по хлебопечению", в котором профессиональные команды пекарей продемонстрируют свое мастерство.

По словам В. Глиненко, их служба уделяет постоянное внимание качеству хлебной продукции, производимой в столице, в том числе малыми и средними предприятиями. Уже третий год реализуется их соглашение с Московской гильдией о проведении ежегодных окружных совещаний по проблемам развития хлебопечения и обучению пекарей основам контроля качества продукции.

За год в контрольно-надзорной деятельности за хлебопекарным бизнесом города произошел ряд перемен, отмечалось на пресс-конференции. Контрольные и надзорные функции осуществляют теперь федеральные органы: Федеральное государственное учреждение здравоохранения (Центр гигиены и эпидемиологии) по городу Москве и территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве. Однако, по словам В. Глиненко, эти изменения не вызовут дополнительных административных барьеров; в частности, при получении необходимых документов для предпринимателей по-прежнему будет работать система "единого окна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.