Кран упал на жилой дом из-за ветра (Новосибирск)

Новосибирск, 4 апреля 2005, 12:59 — REGNUM  Мэрия Новосибирска обнародовала данные проверки причин падения башенного крана на жилой дом № 63 по адресу ул. Блюхера. Как 4 апреля сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, по предварительной информации, кран упал из-за сильного ветра.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 2 апреля, в первой половине дня на строительной площадке по улице Выставочной упал башенный кран. Часть его конструкций попала на соседний пятиэтажный жилой дом по улице Блюхера. В результате падения произошло частичное разрушение крыши, плит перекрытий пятого этажа над лестничным пролетом. Никто из жителей не пострадал, незначительный урон нанесен двум квартирам. Правда, очевидцы из числа жильцов дома сообщили ИА REGNUM, что хлынувшая из пострадавших домов вода затопила все нижние этажи.

Уже к вечеру субботы 2 апреля было подключено тепло- и электроснабжение дома. Перекрытие пятого этажа восстановлено и сейчас ведутся работы по монтажу конструкции парапета и чердачного перекрытия. Кровельные работы должны быть завершены в течение ближайших трех суток. Как ожидается, все последствия будут ликвидированы к вечеру понедельника 4 апреля. С понедельника на месте аварии работает экспертная комиссия, которая даст рекомендации по укреплению конструкций наружных стен пострадавшего подъезда.

Для расследования причин инцидента была создана оперативная комиссия. Отмечено, что нарушений технологического процесса при монтаже башенного крана специалистами допущено не было. Произошло "механическое разрушение щек правого верхнего направляющего ролика устройства выдвижения секции башни", а ветер доделал дело. Специалистами Госгортехнадзора происшествие на стройплощадке квалифицируется как "инцидент".

Башенный кран КБМ-401М был выпущен Ржевским заводом в 1994 году. Через 10 лет, в 2004-м году, в соответствии с требованиями регламента, он прошел освидетельствование и был признан технически годным к эксплуатации.

Это не первый случай падения кранов в Новосибирске. Например, 10 августа прошлого года в 14.00 по местному времени (11.00 МСК) на улице Островского в пригороде Новосибирска Бердске, сначала накренился, а потом рухнул работающий башенный кран. Он использовался на строительстве семиэтажного жилого дома на этой улице. Производственная необходимость потребовала его перемещения по территории, и при маневрировании кран опрокинулся: наехал на ограничительные упоры. К счастью, машинист крана получил незначительные ушибы головы, но медицинская помощь ему все-таки потребовалась - его доставили в больницу. Здание и постройки не пострадали, так что наибольший урон понес в конце концов только частный предприниматель - владелец крана.

А 26 августа 2002 года в поселке Пашино на территории мехколонны кран упал и придавил 54-летнего мужчину. Смерть наступила мгновенно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.