На Ставрополье обсуждается механизм передачи предприятий ЖКХ в муниципальную собственность

Ставрополь, 4 апреля 2005, 12:06 — REGNUM  Передача государственных унитарных предприятий в муниципальную собственность в свете исполнения Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в России" обсуждалась на техническом совете в министерстве жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставропольского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства ЖКХ, руководители ряда предприятий ЖКХ (Красногвардейского, Андроповского, Арзгирского и Ипатовского районов) прозвучала обеспокоенность ситуацией, которая складывается в муниципальных районах и поселениях. Каждый муниципалитет хочет получить те объекты недвижимости, которые дают доходы в бюджет, но не спешат принимать жилищный фонд, дороги и мосты, требующие ремонта.

Вместе с тем, заместитель министра ЖКХ И.В. Шатохин и начальник финансово-экономического отдела О.А. Силюкова выразили опасение по поводу того, что муниципальные органы на первых порах не обеспечат надлежащее финансовое управление имуществом коммунальной сферы. Это может повлечь применение к предприятиям этой отрасли процедур банкротства. Ситуация осложняется тем, что по установленному федеральным законом порядку в свое время была проведена инвентаризация по отношению к долгам бюджетных учреждений за потребленные коммунальные услуги и составлен график реструктуризации погашения задолженности. В результате реорганизации за предприятиями ЖКХ может не сохраниться это право. До 1 ноября 2005 года в соответствии с поручениями, данными губернатором края должны быть приняты решения по передаче имущества, а каким образом - каждый руководитель предприятия совместно с главами муниципальных районов и поселений решают сами.

За эти месяцы коммунальщики должны доказать населению, что они готовы оказывать качественные услуги, участвовать в рыночных отношениях в сфере предоставления ЖКУ, быть конкурентоспособным предприятием. Тем более, что Жилищный кодекс РФ дает право сегодняшним предприятиям ЖКХ на конкурсной основе обслуживать государственный жилищный фонд. Обязанность муниципалитета состоит не в том, чтобы в обязательном порядке иметь у себя в собственности предприятие жилищно-коммунального назначения, а иметь деньги, заложенные в бюджете на эти цели и производить расходование их на конкурсной основе.

Поэтому, в данный переходный период необходимо сосредоточить все усилия на поиск взаимовыгодных и приемлемых решений, как для органов местного самоуправления, так и для предприятий ЖКХ. Сейчас в Правительстве края прорабатывается документ о передаче полномочий муниципальных поселений на уровень района с одновременной передачей финансовых ресурсов.

Также на совещании были обсуждены вопросы о ведомственной целевой программе "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Ставропольского края на 2005-2007 годы". В 2004 году в крае создано некоммерческое партнерство "Ставропольское краевое объединение муниципальных корпораций жилищно-коммунального комплекса". Деятельность этой управляющей компании призвана освободить от дотационности жилищно-коммунальные предприятия, обеспечить переход на договорные отношения в отрасли, исключающие противоречия между участниками процесса предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.