На Ставрополье обсуждается механизм передачи предприятий ЖКХ в муниципальную собственность

Ставрополь, 4 апреля 2005, 12:06 — REGNUM  Передача государственных унитарных предприятий в муниципальную собственность в свете исполнения Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в России" обсуждалась на техническом совете в министерстве жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставропольского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства ЖКХ, руководители ряда предприятий ЖКХ (Красногвардейского, Андроповского, Арзгирского и Ипатовского районов) прозвучала обеспокоенность ситуацией, которая складывается в муниципальных районах и поселениях. Каждый муниципалитет хочет получить те объекты недвижимости, которые дают доходы в бюджет, но не спешат принимать жилищный фонд, дороги и мосты, требующие ремонта.

Вместе с тем, заместитель министра ЖКХ И.В. Шатохин и начальник финансово-экономического отдела О.А. Силюкова выразили опасение по поводу того, что муниципальные органы на первых порах не обеспечат надлежащее финансовое управление имуществом коммунальной сферы. Это может повлечь применение к предприятиям этой отрасли процедур банкротства. Ситуация осложняется тем, что по установленному федеральным законом порядку в свое время была проведена инвентаризация по отношению к долгам бюджетных учреждений за потребленные коммунальные услуги и составлен график реструктуризации погашения задолженности. В результате реорганизации за предприятиями ЖКХ может не сохраниться это право. До 1 ноября 2005 года в соответствии с поручениями, данными губернатором края должны быть приняты решения по передаче имущества, а каким образом - каждый руководитель предприятия совместно с главами муниципальных районов и поселений решают сами.

За эти месяцы коммунальщики должны доказать населению, что они готовы оказывать качественные услуги, участвовать в рыночных отношениях в сфере предоставления ЖКУ, быть конкурентоспособным предприятием. Тем более, что Жилищный кодекс РФ дает право сегодняшним предприятиям ЖКХ на конкурсной основе обслуживать государственный жилищный фонд. Обязанность муниципалитета состоит не в том, чтобы в обязательном порядке иметь у себя в собственности предприятие жилищно-коммунального назначения, а иметь деньги, заложенные в бюджете на эти цели и производить расходование их на конкурсной основе.

Поэтому, в данный переходный период необходимо сосредоточить все усилия на поиск взаимовыгодных и приемлемых решений, как для органов местного самоуправления, так и для предприятий ЖКХ. Сейчас в Правительстве края прорабатывается документ о передаче полномочий муниципальных поселений на уровень района с одновременной передачей финансовых ресурсов.

Также на совещании были обсуждены вопросы о ведомственной целевой программе "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Ставропольского края на 2005-2007 годы". В 2004 году в крае создано некоммерческое партнерство "Ставропольское краевое объединение муниципальных корпораций жилищно-коммунального комплекса". Деятельность этой управляющей компании призвана освободить от дотационности жилищно-коммунальные предприятия, обеспечить переход на договорные отношения в отрасли, исключающие противоречия между участниками процесса предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Уоррен Битти ошибся с «Лучшим фильмом 2016 года»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов