Смоленские таможенники не выпустили из страны 286 икон

Смоленск, 4 апреля 2005, 11:59 — REGNUM  Смоленские таможенники задержали на границе картины. Это пейзаж и огромный портрет императрицы Марии (начало XX века). Художественная ценность их не определена, пока не сделано экспертное заключение. Картины через российско-белорусскую границу пытался провести гражданин Литвы, который предоставил разрешение департамента по охране культурных ценностей на их вывоз из Литвы в Москву на реставрацию. В Россию картины, как утверждает нарушитель, он привёз поездом, не догадавшись предъявить их таможенному контролю.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, картины конфискованы до окончания расследования, которое по данному факту проводит Смоленская таможня.

Кроме того, смоленские таможенники не выпустили из страны 286 икон. Как выяснилось, перевозчики "забыли" оформить декларации на свой специфичный груз. В районе Красной Горки был задержан россиянин, в автомобиле которого были обнаружены целый склад икон его собственного исполнения. Гражданин предъявил таможенникам справку Министерства культуры РФ, в которой значились 72 иконы. На деле же их оказалось в 4 раза больше.

Скорее всего, "иконописец" ехал торговать ликами православных святых за границу и возможно рассчитывал на то, что отдельно транспортируемые доски и нарисованные на мягкой основе иконы на таможне не заметят.

Для того чтобы вернуть себе 214 икон, нарушителю придётся оформлять соответствующие справки и заплатить Смоленской таможне за хранение конфиската.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.