Сотовая связь покроет Чувашию полностью, ко Дню Победы создадут спецтариф для ветеранов

Чебоксары, 4 апреля 2005, 10:45 — REGNUM  

О телефонизации Чувашии, новых проектах, сотовых и проводных абонентах - в интервью ИА REGNUM заведующий сектором связи и коммуникаций Госкомсвязьинформа республики Роман Ушаков.

ИА REGNUM: Телефонизация Чувашии идет стремительными темпами, в том числе сотовых сетей. Что в этом процессе важнее: небольшая территория, уровень жизни населения, государственная политика или это просто соответствие времени?

Все, что вы перечислили, - это составляющие одного целого. Я, как человек чётко представляющий тенденции развития связи в нашей республике, выделил бы и несколько другие факторы - это высокая плотность населения, менталитет, географическое положение. Поясню. Именно высокая плотность населения Чувашской Республики обеспечивает при построении своей сети оператором сотовой связи большую абонентскую базу, нежели в других регионах России, и соответственно - больший доход, исходя из пропорции количества абонентов на одну базовую станцию, что плодотворно сказывается на развитие сетей сотовой связи в республике в целом. На мой взгляд, общая ментальность населения Чувашии сводится к тому, что люди не консервативны в своих вкусах и взглядах, легко воспринимают изменения, имеют тягу к модернизации, инновациям. Всё это не может не сказаться на распространении мобильных средств связи, а также услуг глобальной сети интернет и внутриреспубликанской интранет.

Географическое положение играет не последнюю роль в формировании культуры внутрирегионального социума - мышления, взглядов, вкусов каждого из его членов. Говоря конкретно, именно небольшая удалённость от интеллектуального, финансово-экономического и политического ядра страны, я имею ввиду Москву, соседство с российскими интеллектуальными центрами - такими, как Нижний Новгород и Казань, в которых бурными темпами развивается ИКТ, - не может не сказаться и на развитие нашей республики.

ИА REGNUM: Каков уровень охвата мобильной связью жителей республики (в разрезе городов и районов)?

На мой взгляд, 2005 год будет определяющим в области развития систем сотовой связи в Чувашии. Именно в этом году операторами сотовой связи будет доведено покрытие территории республики до 95%, оставшиеся 5% составляет территория на стыке Алатырского, Ибресинского и Шемуршинского районов. (Отмечу, что данный участок малонаселён и закрыт густыми лесами, поэтому не представляет большого интереса у сотовых компаний ввиду своей технологической сложности и экономической нецелесообразности). Таким образом, произойдет не просто расширение абонентской базы - она будет практически полностью сформирована. По моим прогнозам, в дальнейшем абонентская база будет расти с меньшими темпами, поскольку привлекательными в данном случае будут тарифы, дополнительные услуги, сервис и различные рекламные акции, а не зона охвата, как это сейчас происходит. Тогда можно будет смело заявлять о развитии здоровой конкуренции на рынке сотовой связи в Чувашии.

По самым последним данным сотовых операторов, число подключенных к мобильной связи абонентов достигло 635 тысяч, то есть каждый второй, учитывая численность населения Чувашии в 1300 человек. Однако достаточно распространенным явлением, особенно среди молодежи, является то, что пользователь подключен ко всем действующим в Чувашии операторам, имеет четыре-пять сим-карт. То есть реально активным пользователем сотовой связи является каждый четвертый житель республики. Наиболее высокая плотность мобильной телефонизации в Чебоксарах и Новочебоксарске, где уровень проникновения сотовой связи составляет 70%.

ИА REGNUM: Каково соотношение абонентов сотовых и проводных сетей?

Количество сотовых абонентов превышает абонентов проводной телефонии более чем в два раза. Сегодня абнентская база проводоной связи составляет 270 тысяч номеров.

ИА REGNUM: Сколько населенных пунктов в Чувашии не телефонизированы?

По данным филиала ОАО "ВолгаТелеком" в Чувашии, сегодня в республике не телефонизированы проводной связью 116 населённых пунктов. Госкомсвязьинформ Чувашии принимает активное участи в реализации Федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010". В прошлом году Комитет выиграл конкурс, касающийся развития связи в сельской местности. Конкурсные 5 млн. рублей из федерального бюджета были направлены на строительство и реконструкцию четырёх сельских АТС из 7 строящихся по республике. Это позволило сократить количество не телефонизированных деревень с 123 до 116 и довести численность людей, не имеющих телефонного доступа, с 8 тыс. чел до 6,5 тыс человек. В этом году запланировано построить и реконструировать ещё 5 сельских АТС.

Не могу не напомнить об акции Госкомсвязьинформа по подключению 28 нетелефонизированных деревень, когда в ноябре 2003 года президент Чувашии Николай Федоров вручил старостам труднодоступных деревень мобильные телефоны как средство связи коллективного пользования. Таким образом более 4,5 тысяч жителей "глухих" деревушек получили возможность звонить по своим нуждам. Мониторинг работы "общих" телефонов показывает успешное их использование в большинстве деревень, участвующих в данной акции.

ИА REGNUM: Чувашия уже проводила ряд акций по телефонизации ветеранов войны. К 60-летию Победы предполагалось продолжить работу в этом направлении. Что ждет ветеранов к празднику?

Да, как вы знаете, больше года назад президент Чувашии распорядился создать оргкомитет по подготовке и проведению празднования 60-ой годовщины Победы 1941-1945 годов, одной из задач которого является обеспечение всех инвалидов и участников в Великой Отечественной войне качественной связью. Эта работа ведётся в двух направлениях: обеспечение ветеранов войны стационарными проводными телефонами, там, где есть техническая возможность; и телефонизация ветеранов альтернативными средствами связи, я имею в виду средства связи на основе радиодоступа (DECT) и, конечно же, мобильные телефоны.

На данный момент мы имеем 413 заявлений ветеранов войны на установку проводного стационарного телефона, которые не могут быть удовлетворены силами чувашского филиала ОАО "ВолгаТелеком" до 9 мая 2005 года. Поскольку нашей целью является обеспечение средствами связи всех нуждающихся в ней ветеранов, то было принято решение телефонизировать этих ветеранов мобильными средствами связи. Несмотря на то, что это решение далось не просто, четыре сотовых операторов республики (за исключением одного) включились в "Победный" проект. Более того, совместными усилиями Госкомсвязьинформа и сотовыми операторами для этих ветеранов разработан и утверждён новый специальный тарифный план "Юбилейный" - единый для всех операторов связи республики. Его ежемесячная абонентская плата эквивалентна абонентской плате за классический проводной телефон и составляет 145 рублей в месяц, в которую включено 300 минут трафика, то есть как входящих, так и исходящих звонков. Разговоры свыше этого лимита оплачиваются согласно тарифам того или иного оператора сотовой связи.

Во всех сотовых компаниях, работающих на территории Чувашии, корреспонденту ИА REGNUM подтвердили свое участие в "Победном проекте", кроме Мегафона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.