Алтайский политолог Юрий Чернышов: "Вопрос о создании общественной Палаты приобрел неожиданную остроту"

Барнаул, 4 апреля 2005, 10:40 — REGNUM  дальнейшем обострении политической борьбы между законодательной и исполнительной властью края, весьма вероятен раскол в рядах сторонников создания Общественной палаты. Своими размышлениями по этому поводу алтайский политолог поделился с корреспондентом ИА REGNUM:

"Идея создания Общественной палаты была предложена Президентом 13 сентября прошлого года в качестве своеобразной "компенсации" за отмену всенародных выборов губернаторов и выборов депутатов Госдумы по одномандатным округам. Поскольку в федеральном законе предполагается, что Палата будет формироваться "сверху", многие эксперты оценили это как имитацию гражданского общества, нужную чиновникам лишь для отвлечения внимания общества от реальных проблем и для апологии действий власти (такое мнение высказала, например, Людмила Алексеева, руководитель Московской Хельсинской группы). Однако, по-видимому, в некоторых регионах ситуация может выйти за рамки первоначального сценария.

В Алтайском крае вопрос о создании Палаты приобрел неожиданную остроту, поскольку стал одним из поводов для усиления противоборства между исполнительной и законодательной ветвями власти. В течение последнего времени краевой Совет народных депутатов готовил решение о вынесении недоверия М. Евдокимову, и губернатор остро нуждался в повышении общественной легитимности. Если раньше его административная команда почти "не замечала" общественность и не реагировала на ее заявления, то теперь она развернула бурную деятельность по "консолидации".

Когда Совет народных депутатов попытался принять в первом чтении явно недоработанный закон об Общественной палате, против этого выступил так называемый "Оргкомитет по созданию Общественной палаты". М. Евдокимов поручил возглавить этот оргкомитет своему другу и бывшему сокурснику, уроженцу Камчатки А. Осипову. Весьма характерно, что в одном из первых интервью этот человек проговорился о своем отношении к Независимой общественной палате края, созданной не чиновниками, а самими общественными организациями: "К сожалению, она существует и работает...".

Оргкомитету А. Осипова было сразу же выделено помещение в здании администрации края, в нем активно начали работать представители организаций ветеранов госбезопасности, ветеранов Афганистана, ветеранов Чечни и т.д. Со временем этот перекос в сторону "общественников в штатском" стал менее заметен, поскольку Оргкомитет значительно расширился за счет привлечения других общественных организаций. Нужно признать, что участники Оргкомитета успели сделать много полезного: они провели "круглые столы", выработали многие демократичные поправки к первоначальному законопроекту. Можно одобрить приход к руководству Оргкомитетом таких известных в крае общественников, как Г. Тимошенко и др.

Однако дальнейшее обострение политической борьбы между "законодателями" и "исполнителями" привело к тому, что некоторые члены Оргкомитета стали противопоставлять Общественную палату Совету народных депутатов. Более того, раздавались заявления, что палата в крае уже создана (хотя закон о порядке формирования палаты еще не принят). Возможно, часть вины за это лежит и на законодателях, поскольку созданная при КСНД Рабочая группа по доработке законопроекта могла бы действовать оперативнее и более полно учитывать предложения общественности.

Тенденция к политизации конфликта достигла апогея 31 марта, когда на сессии КСНД депутаты принимали решение о вынесении недоверия главе администрации М. Евдокимову. Накануне сессии многие организации, вошедшие в Оргкомитет, выступили с коллективными письмами "в защиту" Евдокимова. В день сессии перед зданием администрации был организован пикет, переросший в митинг. На нем многие выступавшие увязывали вопрос о создании палаты с агитацией в пользу М. Евдокимова и против депутатского корпуса. К сожалению, сложилось впечатление, что работа по "консолидации общественности" вокруг Оргкомитета изначально во многом делалась для того, чтобы использовать теперь авторитет общественных организаций как инструмент в политическом противоборстве.

Возможно, в этой ситуации есть некоторые "плюсы": обе ветви власти наконец-то "вспомнили" о существовании общественности и попытались привлечь ее на свою сторону. Однако это чревато и расколом: весьма вероятно возникновение разных палат при двух ветвях власти. Чтобы избежать такой перспективы, участникам процесса по формированию палаты следовало бы воздержаться от втягивания в политические интриги. Было бы целесообразно попытаться найти компромисс между заинтересованными сторонами - например, создать согласительную комиссию из представителей Оргкомитета и Рабочей группы. Только при конструктивном подходе, при реальном участии всех общественных сил краевая Общественная палата могла бы стать не фикцией, не орудием в руках чиновников, а реально работающим институтом гражданского общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail