"Решение, принятое без учета мнения жителей Алтайского края, может только ухудшить ситуацию", - НОП о политическом кризисе

Барнаул, 4 Апреля 2005, 10:19 — REGNUM  Противостояние между двумя ветвями власти в Алтайском крае перешло в острую фазу. Как уже сообщалось, 31 марта депутаты на сессии КСНД выразили недоверие главе администрации Алтайского края М. Евдокимову. В ближайшее время Президент РФ будет решать вопрос о том, останется ли у власти губернатор, или на его место будет предложен для утверждения новый кандидат.

Члены Независимой общественной палаты (НОП), объединяющей представителей 22-х общественных организаций, на следующий день после сессии провели заседание, на котором высказали свои оценки происходящего. Как сообщили сегодня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе НОП Алтайского края, итогом заседания стала консолидированная позиция по принципиальным вопросам:

"Вина за обострение ситуации не лежит исключительно на нынешней администрации края. Проблемы в нашем сложном регионе накапливались годами - в частности, во время восьмилетнего пребывания на посту главы администрации А. Сурикова. Необходима была ротация застоявшейся партийно-советской элиты, однако прежний губернатор, не подготовив себе преемника, добился от КСНД возможности избираться на третий срок. Неожиданная победа на выборах популярного артиста М. Евдокимова была во многом результатом протестного голосования избирателей, уставших от нерешенных социальных проблем. Народ голосовал за надежду на изменения к лучшему.

М. Евдокимову удалось сместить "верхушку" прежней административной команды, однако он так и не сумел наладить эффективное управление, не смог установить конструктивный диалог с депутатами, с местными отделениями политических партий, бизнес-сообществом и общественными организациями. Независимая общественная палата еще в июле прошлого года обращалась по этому поводу к губернатору, однако никакой реакции не последовало. Со временем ситуация усугублялась, и депутаты справедливо обращали на это внимание. Возможно, выходом из кризиса могло бы стать предложенное М. Евдокимовым на февральской сессии КСНД создание Правительства Алтайского края. Однако этот компромиссный вариант так и остался нереализованным, поскольку в итоге депутаты выбрали самое радикальное решение.

Действующая сейчас в стране схема фактического назначения губернаторов, к сожалению, лишает избирателей права самим выбирать и отзывать главу администрации. Однако даже в этих условиях было бы в корне неверно решать вопрос кулуарно, в ходе подковерных чиновничьих интриг. При выработке решения необходимо как можно более полно учесть мнение различных слоев населения Алтайского края, политических партий и общественных организаций. Было бы целесообразно провести консультации и массовые опросы общественного мнения. Одобряют ли жители Алтайского края последнее решение сессии КСНД, считают ли они целесообразной замену М. Евдокимова на посту главы администрации, видят ли они достойных новых кандидатов, и кого именно? Решение, принятое без учета мнения жителей Алтайского края, может только ухудшить ситуацию.

Как бы ни сложилась судьба губернатора М. Евдокимова, Алтайскому краю по прежнему остро необходима современная и эффективная команда управленцев. Это должны быть профессионалы своего дела, знающие специфику Алтайского края, не связанные с коррумпированными кланами, пользующиеся заслуженным авторитетом среди жителей края. Формировать такую команду следует уже сейчас и с обязательной опорой на участие в этом общества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики