Только 20% маршруток Томска соблюдают условия повышения стоимости проезда

Томск, 4 апреля 2005, 09:58 — REGNUM  Постановление мэра Томска Александра Макарова о повышении стоимости проезда в маршрутных автобусах с пяти до семи рублей может быть отменено. Об этом 4 апреля ИА REGNUM сообщил специалист департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта Владимир Теплов. "Александр Макаров заявил, что если до десятого апреля все представители маршрутного бизнеса не заключат с муниципалитетом договоры о том, что будут выплачивать зарплаты в том размере, в каком они сейчас есть "по белому", то он найдет способ отменить свое постановление о повышении тарифа, - сказал Владимир Теплов. По его словам, такие договоры заключили только 20% владельцев маршрутных автобусов.

Одним из условий повышения стоимости проезда в маршрутках было то, что владельцы выведут свои зарплаты "из тени" и оставят для всех категорий льготников и пенсионеров стоимость проезда 5 рублей.

"Второе условие представители маршрутного бизнеса выполняют, - говорит Владимир Теплов, - хотя есть единичные жалобы на то, что пенсионеров "выкидывают" из маршруток".

На 39-м собрании Госдумы Томской области, которое состоялось 27 января, областные депутаты передали полномочия установления тарифа на проезд в маршрутках мэру Томска Александру Макарову. Постановление Александра Макарова о повышении стоимости проезда вышло 28 февраля 2005 года (постановление № 94 от 28 февраля "Об утверждении предельного размера тарифа на перевозку пассажиров и багажа в общественном транспорте (автобусе) немуниципальной формы собственности"). С 1 марта стоимость проезда в маршрутках выросла с пяти до семи рублей.

Собственником маршрутов является администрация Томска, которая сдает их в долгосрочную аренду предпринимателям.

Ежедневно в Томске работает 721 маршрутный автобус. Одна маршрутка в среднем в день перевозит 500-600 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.