В Охотском море камчатские пограничники задержали угнанное судно

Петропавловск-Камчатский, 4 апреля 2005, 09:48 — REGNUM  3 апреля в районе западного побережья Камчатки пограничный сторожевой корабль "Нева" камчатского соединения пограничных сторожевых кораблей обнаружил промысловое судно класса СТР, которое не отвечало на запросы. Об этом сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь Северо-Восточного погрануправления Береговой охраны (СВПУ БО) ФСБ РФ Андрей Орлов. В течение нескольких часов судно пыталось уйти от преследования. Тем временем рыбаки сбрасывали в море груз. Только по прибытии патрульного самолета Ан-72 в район преследования, судно-нарушитель выполнило требования пограничников и пошло на сближение с пограничным кораблем.

Осмотровая группа, в ходе предварительной проверки выяснила, что судно носит название СТР "Ямск", позиционируется в японском порту Вакканай. Документов, разрешающих промысловую деятельность капитан не представил. Судно, по заявлению судовладельца - сахалинской рыбодобывающей компании ООО "Регион", считается угнанным и находится в розыске последние 3 года. Хотя, по утверждению Андрея Орлова, до задержания СТР "Ямск", о его угоне ни пограничников, ни другие правоохранительные органы никто не уведомлял.

Для проведения разбирательства задержанный траулер "Ямск" будет отконвоирован в порт Петропавловска-Камчатского.

Как добавляют в пресс-службе пограничников, в 2001 году судно "Ямск" только под названием "Вера Белик", принадлежащее рыбодобывающей компании "Конкордия Сервис" уже задерживалось сотрудниками СВПУ БО. Тогда в Охотском море его преследовали два пограничных патрульных судна. Нарушитель, опасно маневрируя, допустил столкновение с одним из патрульных судов и только после предупредительной стрельбы с пограничного самолета АН-72 остановился и принял осмотровую группу. "Вера Белик" была после выплаты штрафных санкций отпущена, затем продана другому судовладельцу и переименована в "Ямск".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail