Прокуратура Марий Эл: "В лидерах - бытовая и досуговая преступность, возникающая на фоне пьянства, алкоголизма и материальной неудовлетворенности"

Йошкар-Ола, 4 апреля 2005, 09:26 — REGNUM  

Интервью исполняющего обязанности первого заместителя прокурора Марий Эл, начальника отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Олега Доронина.

Олег Михайлович, сколько преступлений было зарегистрировано в Марий Эл в 2004году, и какова их раскрываемость?

В целом по республике в прошлом году было зарегистрировано более 17 тысяч преступлений, что на 20% выше, чем в 2003 году. Причем это увеличение коснулось всех наиболее опасных корыстно-насильственных преступлений: тяжких и особо тяжких, краж, грабежей и разбойных нападений. Правда на том же уровне осталось количество зарегистрированных убийств и изнасилований. Отмечу, что анализ обстоятельств совершения конкретных преступлений, характеристика лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, свидетельствует о том, что на момент совершения преступлений, практически каждый третий преступник находился в состоянии алкогольного опьянения, каждый четвертый был ранее судим, а более половины не имели постоянный источник дохода. Что касается раскрываемости преступлений, то в прошлом году она составила только 44%, то есть более половины преступлений, зарегистрированных на территории республики, к сожалению не получили должной оценки со стороны правоохранительных органов.

Как ситуация складывается в этом году?

Все тенденции сохраняются. Регистрация преступлений за 2 месяца текущего года возросла на 14%, а раскрываемость их вновь составляет 45%.

В чем кроются причины этого положения дел, по вашему мнению?

Стоит заметить, что за раскрываемость преступлений у нас все-таки отвечают органы внутренних дел. Что касается моего мнения, то в определенной мере, такое положение связано как с недостатками в организации оперативно-розыскной деятельности, так и в организации проведения производственно-предварительного следствия. При этом нельзя забывать и о факте омоложения сотрудников внутренних дел. Так, в прошлом году около половины сотрудников МВД имели стаж работы менее трех лет.

Кто в "лидерах" среди административных территорий по количеству совершенных преступлений?

Йошкар-Ола: здесь происходит половина всех зарегистрированных преступлений.

В большей мере это уличные преступления?

Не столько уличная преступность лидирует в Йошкар-Оле, сколько бытовая и досуговая, возникающая на фоне пьянства, алкоголизма и материальной неудовлетворенности. Если же рассматривать именно уличные преступления, то здесь стоит акцентировать внимание на грабежах, хулиганских действиях и кражах из ручной клади.

Давайте сегодня вспомним и о громких преступлениях, вызвавших общественный резонанс, и также зарегистрированных в Йошкар-Оле. Есть ли сейчас такие дела в производстве, на которые брошены все силы прокуратуры?

Нет, просто оттого, что прокуратура не делает "культа" из того или иного дела. По нашему мнению, абсолютно все потерпевшие в рамной мере нуждаются в профессиональной помощи и прокурора, и следователей. Если нужно рассказать о каком-то конкретном деле, тогда называйте фамилии.

Хорошо. Тогда расскажите о расследовании дела, связанного с именами журналистов Козлова и Рогачевой. В электронных СМИ было распространено заявление общественной организации "Человек и закон", направленное министру МВД и прокурору республики, связанное с именами этих людей.

Уголовное дело по факту избиения главного редактора международной финно-угорской газеты "Kudo+Kodu" Владимира Козлова возбуждено прокуратурой Йошкар-Олы. В настоящий момент проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление тех лиц, которые совершили данное преступление. Правда, если Вас интересует вопрос, связано ли это преступление с профессиональной деятельностью Козлова, то могу сказать, что в ходе следствия эта версия имеет право на существование, и она, безусловно, проверяется, хотя в настоящий момент каких-то достоверных данных о том, что преступление совершенно именно по этой причине - нет. Что касается корреспондента "Радио Свобода" Елены Рогачевой, то факту её избиения также возбуждено уголовное дело. Проверяются и отрабатываются все версии.

Олег Михайлович, предлагаю затронуть в нашем разговоре и ряд экономических вопросов. Каково положение дел в республике с коррупцией?

Для начала стоит отметить, что коррупция в нашем видении заключается не только в выявление людей, которые берут взятки, но и в присвоении и растрате бюджетных денежных средств. Так, в прошлом году более 40 уголовных дел находились в расследовании правоохранительных органов, в том числе по фактам взяток. Среди этих дел максимальный общественный резонанс получило уголовное дело по факту получения взятки в сумме 20 тысяч рублей руководителем марийского республиканского отделения Российской транспортной инспекции. Он осужден на 7 лет. За получение взяток также были осуждены преподаватель Маргосуниверситета, руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом, инспектора ГИБДД, заведующая терапевтическим отделением одной из больниц и лесники лесхозов Марий Эл. Что касается бюджетных средств, то, к примеру, в суд уже направлено уголовное дело в отношении должностных лиц Министерства социальной защиты, которые получали вознаграждения за выдачу льготных санаторно-курортных путевок лицам, не имеющим на это право. Было установлено более 60-ти таких фактов.

А каков средний размер взятки?

От тысячи до трех тысяч рублей, хотя для нас, работников прокуратуры, размер взяток значения не имеет. Для нас важен факт противоправных действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.