"Контра наглотался пыли". Балтфлот строит базу для подлодок. 120 чеченцев в одной квартире. Чернобылец отсудил у государства 44 тыс. руб.

Визит послов 14 европейских стран в Калининград запомнился региональным СМИ отнюдь не дипломатическим заявлением посла Венгрии в России Ференца Контры. Как пишет "Калининградская правда", господин Контра на вопрос о впечатлениях от самого западного областного центра России сказал: "У вас очень грязный и неубранный город. Много мусора. Все это, конечно, никак не связано с расширением Европейского союза. Это, скорее, ваше тяжелое советское наследие, от которого ещё только предстоит избавиться". Издание отмечает, что никто из остальных дипломатов венгерского посла не поддержал, а посол Италии Джанфранко Бонетти возразил: "Впервые я приехал в Калининград в 92-м году. И тогда город выглядел, конечно, неопрятно. Мы не смогли даже нормального ресторанчика отыскать. Но с тех пор Калининград разительно изменился". По мнению итальянского дипломата, в первую очередь Калининграду следует думать о привлечении масштабных инвестиций, которыми регион "пока, увы, не может похвастать", чем говорить о проблемах с транзитом калининградских товаров по литовской территории. В свою очередь "Комсомольская правда-Калининград" в материале "Контра наглотался пыли?" отмечает, что региональные власти никак не отреагировали на заявление венгра. "То ли потому что не успели, то ли просто-напросто нечем крыть. Хоть он и Контра, но прав же, черт возьми!" - резюмирует "Комсомолка".

"Каскад" сообщает о том, что командование Балтийского флота намерено в пункте "Восточный" у г. Балтийска Калининградской области возвести базу для подводных лодок. Более подробную информацию военные разглашать отказываются, ссылаясь на секретность. Издание напоминает, что в течение нескольких лет пункт "Восточный" находился в оперативном управлении Министерства транспорта РФ. На объекте успели даже построить нефтетерминал, кроме того, настойчиво говорилось о строительстве глубоководного порта "Восточный". Но дальше слов дело не пошло. Летом 2004 года ситуация в корне изменилась. За несколько дней военные и Минтранс договорились, что "Восточный" остается в ведении Минобороны, а глубоководный порт начнут строить в 4-м бассейне Балтийска. По свидетельствам очевидцев, работа на "Восточном" уже кипит. Пока, напоминает газета, на вооружении Балтийского флота стоит только одна подводная лодка. Но, как обещал в свое время командующий Балтфлота Владимир Валуев, планируется увеличить количество имеющихся в распоряжении местного флота подводных лодок до четырех субмарин.

"Калининградские новые колеса" пишут об итогах проверки одного из районных отделов паспортно-визовой службы комиссией, состоящей из сотрудников региональных УВД и УФСБ. По данным издания, в ходе инспекции выяснилось, что сотрудники ПВС Славского района прописали по одному адресу около 120 человек чеченской национальности. Причем паспорта данным лицам выдавались Славским РОВД без надлежащего уведомления ФСБ в Калининграде. Еженедельник пишет, что в настоящее время в УВД Калининграсдкой области лежат бумаги на увольнение 3 сотрудников паспортно-визовой службы во главе с начальником отдела майором милиции Виктором Кизяном.

"Московский комсомолец-Калининград" пишет о судебном прецеденте в регионе: ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС доказал в суде, что государство должно индексировать положенные по закону выплаты пропорционально росту прожиточного минимума. Житель Озерского района Калининградской области (имя и фамилию человека издание не называет по этическим соображениям) в результате катастрофы стал инвалидом III группы. В соответствии с законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", он получал ежемесячные компенсационные выплаты: за вред здоровью - 1 тыс. рублей, на приобретение продуктов - 300 рублей, а также ежегодную компенсацию на оздоровление - 400 рублей. По мнению истца, эти выплаты должны ежегодно индексироваться пропорционально увеличению регионального прожиточного минимума. Однако, управление по труду и социальному развитию Калининградской области ему в этом отказало. В связи с этим он обратился в районный суд с иском к региональному управлению соцразвития. Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу о необходимости удовлетворить иск. Суд исходил из того, что согласно Конституции, за вред здоровью граждан, причиненных в результате деятельности государства, оно несет ответственность. Суд обязал ответчика произвести индексацию и выплатить человеку недополученные суммы с 2002 года. Общая сумма недоплаченных компенсаций составила 44 тыс. 579 рублей 73 копейки. Управление по труду и социальному развитию Калининградской области не согласилось с этим решением и подало кассационную жалобу. Однако, коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда, проанализировав материалы дела, не нашла оснований для изменения этого решения, оно вступило в законную силу.