Из-за политической ситуации в стране на горно-алтайских улицах убивают собак: Республика Алтай за неделю

Горно-Алтайск, 4 апреля 2005, 06:31 — REGNUM  

Главная ответственность за формирование личности лежит на родителях, уверен министр внутренних дел Республики Алтай Юрий Валяев. Об этом он заявил в интервью газете "Звезда Алтая" 29 марта. Все остальные - коллектив, друзья, знакомые - могут только участвовать в "доводке личности". "Перед моими глазами прошло очень много преступников, - говорит Юрий Валяев, - но, к примеру, ни разу среди них не встречался человек, отслуживший в морском флоте. Хотя этому есть объяснение. Во-первых, это достаточно хороший отбор, во-вторых, ограниченное пространство, где проходит служба и где правит не воровской закон или извращенные понятия, а гордость за Родину и чувство товарищества. Это действительно может дать очень хорошую доводку личности, хотя ее будет очень трудно делать тому человеку, в которого родители заложили какую-то червоточину".

Одна из главных проблем развития малого бизнеса - воровство и безответственность среди наемных работников малых предприятий, пишет еженедельник "Постскриптум" 31 марта. Обращения предпринимателей в правоохранительные органы с жалобами на сотрудников результатов почти не приносят. За последние несколько лет в Республике Алтай было всего два случая, когда виновных не только осудили, но и взыскали материальный ущерб в пользу владельцев предприятий. "В условиях такой безнаказанности нечистые на руку личности чувствуют себя вполне вольготно, - пишет "Постскриптум", - а борьба с ними, вернее, с их деяниями, представляется делом чуть ли не безнадежным. Предприниматель Александр Шеффер из Маймы озвучил проект создания института рекомендательных писем и формирования на его основе базы данных. Сведения из нее будут служить "мандатом" или "волчьим билетом" (в зависимости от прежних заслуг) при приеме на работу продавцов, сторожей и других работников".

Газета "Звезда Алтая" 31 марта сообщает, что одной из самых острых проблем столицы республики - Горно-Алтайска, являются бродячие собаки. С начала этого года уже зарегистрировано несколько случаев нападения диких животных на людей. Работники соответствующих городских служб проводят весенний отстрел животных, используя специальные дротики с усыпляющим препаратом. С городских улиц уже таким образом убрали более 60 собак, однако в конце марта дело застопорилось из-за отсутствия финансирования. Тем не менее, в апреле, после поступления очередной партии дротиков, отстрел продолжится. "Возникает вопрос, гуманна ли такая мера по отношению к братьям нашим меньшим? - пишет "Звезда Алтая". - Подавляющее большинство из опрошенных жителей города считают, что это необходимость, вызванная крайним несовершенством нашего общественно-политического и экономического устройства".

За процессом ликвидации последствий землетрясения, случившегося более полутора лет назад, наблюдают не только жители республики, но и федеральные власти, пишет 30 апреля газета "Листок". Из-за постигшего республику испытания стало понятно, что управленческий гений главы региона Михаила Лапшина проявляется только в тех случаях, когда нужно оказать политическое давление на депутатов республиканского парламента. "В случае же с землетрясением выяснилось, что глава республики беспомощен, - утверждает газета и приводит пример. - Вскоре после того, как прокуратура начала знаменитый процесс (в августе 2003 года прокуратура республики направила в суд заявление с требованием признать Лапшина нарушителем конституционных прав жителей Горного Алтая - прим. ИА REGNUM), в правительстве было принято решение о проведении в Кош-Агачском районе еженедельных планерок. Газеты запестрели заголовками: под непосредственным контролем главы, глава лично контролирует процесс восстановления жилья, очередная поездка Лапшина в Новый Бельтир и т.п. А еще через некоторое время выясняется, что дома не утеплены. Температура в самой теплой комнате достигает +5 градусов, вместо пяти слоев "урсы" строители уложили всего один, в оконных блоках изначально были щели, печи оказались непригодными. Вот и спрашивается - это и есть результат личного контроля главы республики? То есть получается, что он все это видел и давал этому, в общем-то, очень даже положительную оценку. Как только стало известно, что под его неусыпным контролем построили "лажу", он тут же стал винить нерадивых подрядчиков. Более того, заслал в Кош-Агачский район маргинальных, малоизвестных политиков, которые перевели стрелки на сенатора Ралифа Сафина: дескать, тот построил просто отвратительные дома. Деятельность этой общественной комиссии особого резонанса не вызвала. Хотя бы потому, что мало кто из серьезных политиков республики, в том числе и сам глава РА, считал возможным ссылаться на мнение ее членов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.