Резкое потепление может привести к подтоплению районов (Приморье)

Владивосток, 4 апреля 2005, 03:40 — REGNUM  Из-за повышения температур в Приморье вскрылись большинство рек, но угроз подтопления населенных пунктов и сельхозугодий, по данным регионального центра МЧС, пока нет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 4 апреля в центре МЧС.

На данный момент уже вскрылись реки: Борисовка, Казачка, Комаровка, Раковка, частично вскрылись реки: Шкотовка, Артемовка, Спассовка, Кулешовка, Партизанская, верховья рек Уссури, Арсеньевки, Малиновки, малые реки в Хасанском районе. В ближайщие дни в крае ожидается повышение температур и дальнейшее таяние снега, в связи с этим все силы районов приведены в состояние повышенной готовности на случай паводка.

Не смотря на утешительные прогнозы службы МЧС метеорологи выражают обеспокоенность складывающейся ситуацией с весенним паводком. По сообщению пресс-центра примгидромета, 31 марта начальник Приморскгидромета Борис Кубай направил в адрес и.о. губернатора Приморского края Александра Костенко письмо, в котором сообщил, что "для оценки возможной реакции рек, определения качества, плотности и запасов влаги в снеге крайне необходимо проведение экспедиционных обследований основных водосборов края нашими специалистами. Существует острая необходимость восстановления целого ряда постов, расположенных вне населенных пунктов и разграбленных за зимний период".

В письме отмечается также, что только в этом случае, специалисты Приморскгидромета смогут более точно спрогнозировать ход весеннего половодья-2005 и обнаружить участки возможного подтопления. На проведение необходимых работ и обследований, а также на восстановление постов Приморскому УГМС требуются дополнительные денежные средства в объеме минимум 850 тыс. рублей.

"К сожалению, Приморскгидромет не в состоянии собрать эти деньги самостоятельно, что и вынудило руководителя обратиться в администрацию Приморского края с просьбой о выделении средств", - отметил пресс-секретарь примгидромета Сергей Слободчиков.

По данным Гидрометцентра, в текущем году в Приморском крае складываются не совсем обычные погодные условия. Практически до конца марта преобладал зимний тип погоды, повсеместно наблюдалась отрицательная аномалия температуры воздуха. Одновременно шло интенсивное накопление снегозапасов в горах на фоне замедленного снеготаяния. С другой стороны, по прогнозам синоптиков, в период 3-7 апреля ожидается повышение дневных температур в крае до 15-20 градусов тепла, на побережье до 13-15 градусов. Такое резкое потепление может существенно повлиять на паводковую обстановку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail