Республика Башкортостан. В Управлении по налогам и сборам Башкортостана подведены итоги работы за первое полугодие 2002 года.

Уфа, 22 июля 2002, 10:14 — REGNUM  Сегодня были обсуждены итоги работы налоговых органов Башкортостана в первом полугодии текущего года. В заседании коллегии принял участие министр РФ по налогам и сборам Геннадий Букаев.

Как сообщает "Башинформ", отмечалось, что с начала этого года в консолидированный бюджет республики был собрано 25,9 миллиарда рублей налогов и сборов. Это на 10,8 процента больше, чем за соответствующий период 2001 года. Из общей суммы около 14,2 миллиарда рублей поступило в федеральный бюджет и 11,7 миллиарда - в бюджеты территорий. Благодаря этим показателям, Башкортостан вошел в первую десятку по поступлениям в консолидированный бюджет, и в первую десятку доноров федерального бюджета.

Продолжает расти собираемость налогов. За январь-июнь она составила 93,2 процента (85,5 процента в аналогичном периоде 2001 года). Более 85 процентов налогов поступило в консолидированный бюджет за счет сбора пяти налогов: налога на добавленную стоимость - 23,2 процента или 6 миллиардов рублей, налога на прибыль - 19,4 процента или 5 миллиардов рублей, акцизов - 17,6 процента или 4,6 миллиарда рублей, платежей за пользование природными ресурсами - 13,2 процента или 3,4 миллиарда рублей, налога на доходы физических лиц - 12 процентов или 3,1 миллиарда рублей.

Более 70 процента доходов консолидированного бюджета республики формируют, в основном, города Уфа (56,5 процента), Салават (7 процента), Стерлитамак (6,2 процента), Нефтекамск (1,7 процента).

В республиканский бюджет за шесть месяцев 2002 года было перечислено 11,7 миллиарда рублей. Из них 4,7 миллиарда рублей - на местном уровне. Годовое бюджетное задание - 29,2 миллиарда рублей, выполнено на 40,1 процента. В структуре налогов на 865 миллионов рублей возросли поступления по налогу на доходы физических лиц, на 199 миллиона рублей - по акцизам на алкогольную продукцию, на 132 миллиона рублей - по налогу на имущество.

В 1,3 раза к уровню первого полугодия 2001 года вырос объем уплаченного единого социального налога и страховых взносов в госвнебюджетные фонды в счет погашения задолженности прошлых лет.

Также налоговики подвели итоги реструктуризации кредиторской задолженности организаций по платежам в бюджет и государственные социальные внебюджетные фонды. Налогоплательщики подали свыше восьми тысяч заявлений на сумму более чем 30 миллиардов рублей. Всего инспекции приняли решения о предоставлении права на реструктуризацию свыше четырех тысяч организаций. На начало июля условия льготного списания долгов выполнили 3615 организаций.

В то же время налоговые органы республики принимали меры по повышению эффективности контрольной работы. Они выезжали к 11,3 тысячам налогоплательщикам. За счет этого было дополнительно начислено налогов и сборов в бюджет 645 миллионов рублей, в том числе по проверкам, проведенным инспекторами - 445 миллионов рублей.

О задачах на предстоящий период сказал Геннадий Букаев. В частности, он говорил об усилении администратирования. Пока остается большой процент теневых налогоплательщиков, а это дополнительный источник доходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail