14 тысяч единиц огнестрельного оружия зарегистрировано в Марий Эл

Йошкар-Ола, 3 апреля 2005, 17:55 — REGNUM  Резко против введения процедуры свободного ношения оружия выступает начальник отдела лицензирования и разрешительной работы МВД Марий Эл Дмитрий Кудрявцев. В Марий Эл 19 тысяч человек хранит 14 тысяч единиц огнестрельного оружия, готового в любой момент выстрелить. У остальных - газовое. Всех владельцев огнестрельного оружия в республике курируют всего 26 сотрудников органов внутренних дел, закрепленных за лицензионно-разрешительной работой. По словам главного "оружейника" УВД Йошкар-Олы Игоря Кожина, самое распространенное нарушение среди владельцев стволов - это их "забывчивость" о сроках перерегистрации. Игорь Викторович рассказал о том, что некоторые граждане из числа вооруженных относятся к своему арсеналу весьма фривольно.

Например, в прошлом году в Йошкар-Оле были зарегистрированы два случая самовольного уничтожения гражданами оружия. В первом мужчина распилил ружье на части и выбросил их с разных мостов в Малую Кокшагу. Во втором - ружье охотника утопила в реке его жена, разгневавшись на благоверного. Оба незадачливых уничтожителя оружия оштрафованы. А вот рынок детективно-охранных услуг в регионе находится в зачаточном состоянии. И ЧОПов немного, и частных детективов, что, скорее всего, связано с невостребованностью их услуг. С другой стороны, милиции меньше забот, так как нет-нет да и теряют охранники табельное оружие или его у них отбирают насильно.

Лицензионно-разрешительная система в структуре МВД занимается еще и тем, что принимает от населения оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. В последнее время, с гордостью заявил Дмитрий Кудрявцев, правительство Марий Эл в полной мере обеспечивает их подразделение средствами на выплату вознаграждений за сдачу арсеналов. В прошлом году добровольцам, решившим избавиться от стволов, патронов и т.п., выплатили 25 тысяч рублей. В нынешнем - только одному жителю Килемарского района торжественно вручили 10 тысяч за два килограмма взрывчатки, переданные милиции. Кстати, вполне возможно, что размеры выплат скоро увеличатся, соответствующий документ, по словам Кудрявцева, рассматривается в Минфине. Об этом пишет "Марийская правда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.