"Черкесский конгресс": желающие объединить Адыгею и Краснодарский край не извлекли исторических уроков

Майкоп, 3 Апреля 2005, 10:43 — REGNUM  Как уже сообщалось, 1 апреля вице-губернатор Краснодарского края Мурат Ахеджак заявил журналистам: "Сегодня вопрос объединения Кубани и Адыгеи стоит, и, возможно, оно не за горами".

По просьбе корреспондента ИА REGNUM заявление Ахеджака прокомментировал председатель Общественного движения Республик Адыгея "Черкесский Конгресс" Мурат Берзегов. Он отметил: "Столь трудная и опасная тема стала предметом обсуждения чиновников второго уровня. Ахеджак ничего не добавил к предновогоднему заявлению своего губернатора Кубани Ткачева. Ссылка же Ахеджака на "социологические исследования", якобы свидетельствующие обо одобрении населением идеи объединения двух регионов, не корректна тем более, что речь идет не о независимом источнике. Адыгея тоже собиралась провести подобное "независимое исследование", но отказалось от него. Причина ясна - чем больше проводятся подобные мероприятия, тем меньше стабильности в регионе. Но в то же время по инициативе президента Адыгеи в республике проведен другой опрос: об отношении к федеральному закону о монетизации льгот и к повышению тарифов на услуги ЖКХ. И на основании данных этого опроса уже приняты решения, ощутимые для простых граждан. Это же могло послужить примером для краевых чиновников в вопросах выявления отношения людей к коррупции в регионе, к скупке земли, предприятий, к незаконной миграции, ведущей к этническим столкновениям, и т. д. Тем более, что на подобные недостатки в деятельности администрации края указал президент РФ Владимир Путин в своей недавней беседе с губернатором края в Сочи".

По словам представителей "Черкесского конгресса", "чиновники, делающие такие популистские высказывания, игнорируют правовую основу государственного устройств Российской Федерации, и в этом смысле непонятна выжидательная позиция как федеральных правовых органов, так и региональных".

"Мурат Ахеджак - сам адыг-шапсуг [шапсуги - этническая группа в составе адыгейского народа, проживающая большей частью на территории Краснодарского края- ИА REGNUM], - отметил руководитель группы по работе с диаспорой Али Авгана. - И что же касается инвестиций, которые он бещает привлечь в республику в случае объединения, то в них уже сегодня остро нуждаются как адыги-шапсуги, живущим в Туапсинском и Лазаревском районах Краснодарского края, так и, собственно, проживающие в крае русские. Но им отказывают в них. На "социально-экономическое и культурное развитие" тех же шапсугов, живущих в десятке аулов и составляющих около 12 тысяч человек, Краснодарский край отпускал 2 млн. рублей в год, а на текущий год сократил данную сумму наполовину. С помощью нехитрой арифметики нетрудно подсчитать, что на одну душу этих людей в год приходится менее 200 рублей, а в месяц меньше 15 рублей(!). И что может дать сегодня Краснодарский край Адыгее, если она его уже опережает и по темпам экономического роста, и по уровню инвестиций? Зато край может помешать Адыгее - например, подобными высказываниями".

Члены "Черкесского Конгресса" единодушно заявляют, что часть российского чиновничества не извлекла надлежащих уроков из десятилетиями длящегося кровопролития на постсоветском пространстве. "Этих чиновников раздражает то, что сегодня 4-миллионный черкесский мир - российский и зарубежный - мобилизован для созидания в Адыгее и на Северном Кавказе в целом. И она стремится использовать эту очевидную силу для дестабилизации обстановки в регионе," - сказали представители конгресса в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»