"Черкесский конгресс": желающие объединить Адыгею и Краснодарский край не извлекли исторических уроков

Майкоп, 3 апреля 2005, 10:43 — REGNUM  Как уже сообщалось, 1 апреля вице-губернатор Краснодарского края Мурат Ахеджак заявил журналистам: "Сегодня вопрос объединения Кубани и Адыгеи стоит, и, возможно, оно не за горами".

По просьбе корреспондента ИА REGNUM заявление Ахеджака прокомментировал председатель Общественного движения Республик Адыгея "Черкесский Конгресс" Мурат Берзегов. Он отметил: "Столь трудная и опасная тема стала предметом обсуждения чиновников второго уровня. Ахеджак ничего не добавил к предновогоднему заявлению своего губернатора Кубани Ткачева. Ссылка же Ахеджака на "социологические исследования", якобы свидетельствующие обо одобрении населением идеи объединения двух регионов, не корректна тем более, что речь идет не о независимом источнике. Адыгея тоже собиралась провести подобное "независимое исследование", но отказалось от него. Причина ясна - чем больше проводятся подобные мероприятия, тем меньше стабильности в регионе. Но в то же время по инициативе президента Адыгеи в республике проведен другой опрос: об отношении к федеральному закону о монетизации льгот и к повышению тарифов на услуги ЖКХ. И на основании данных этого опроса уже приняты решения, ощутимые для простых граждан. Это же могло послужить примером для краевых чиновников в вопросах выявления отношения людей к коррупции в регионе, к скупке земли, предприятий, к незаконной миграции, ведущей к этническим столкновениям, и т. д. Тем более, что на подобные недостатки в деятельности администрации края указал президент РФ Владимир Путин в своей недавней беседе с губернатором края в Сочи".

По словам представителей "Черкесского конгресса", "чиновники, делающие такие популистские высказывания, игнорируют правовую основу государственного устройств Российской Федерации, и в этом смысле непонятна выжидательная позиция как федеральных правовых органов, так и региональных".

"Мурат Ахеджак - сам адыг-шапсуг [шапсуги - этническая группа в составе адыгейского народа, проживающая большей частью на территории Краснодарского края- ИА REGNUM], - отметил руководитель группы по работе с диаспорой Али Авгана. - И что же касается инвестиций, которые он бещает привлечь в республику в случае объединения, то в них уже сегодня остро нуждаются как адыги-шапсуги, живущим в Туапсинском и Лазаревском районах Краснодарского края, так и, собственно, проживающие в крае русские. Но им отказывают в них. На "социально-экономическое и культурное развитие" тех же шапсугов, живущих в десятке аулов и составляющих около 12 тысяч человек, Краснодарский край отпускал 2 млн. рублей в год, а на текущий год сократил данную сумму наполовину. С помощью нехитрой арифметики нетрудно подсчитать, что на одну душу этих людей в год приходится менее 200 рублей, а в месяц меньше 15 рублей(!). И что может дать сегодня Краснодарский край Адыгее, если она его уже опережает и по темпам экономического роста, и по уровню инвестиций? Зато край может помешать Адыгее - например, подобными высказываниями".

Члены "Черкесского Конгресса" единодушно заявляют, что часть российского чиновничества не извлекла надлежащих уроков из десятилетиями длящегося кровопролития на постсоветском пространстве. "Этих чиновников раздражает то, что сегодня 4-миллионный черкесский мир - российский и зарубежный - мобилизован для созидания в Адыгее и на Северном Кавказе в целом. И она стремится использовать эту очевидную силу для дестабилизации обстановки в регионе," - сказали представители конгресса в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.