Страны мира объявляют траур в связи со смертью папы римского

Москва, 3 апреля 2005, 09:27 — REGNUM  Ватикан сделал заявление относительно предстоящего прощания с папой Иоанном Павлом II и его похорон. Тело папы будет перенесено в собор Святого Петра в Ватикане не ранее, чем в понедельник днем, 4 апреля, - там верующие смогут попрощаться с понтификом, сообщает Reuters. Похороны папы римского вероятнее всего будут назначены не ранее среды, 6 апреля. Как ожидается, в Рим приедут до двух миллионов человек со всего света. Ватикан не сообщает, оставил папа он особые указания касательно своих похорон.

В последние часы перед смертью Папа Иоанн Павел II получил последнее причастие и принял участие в мессе. В момент ухода Папы из жизни у его смертного одра присутствовали оба его личных секретаря - архиепископ Станислав Дживич и епископ Мечислав Мокржицкий. Папа Иоанн Павел II скончался вечером в субботу, 2 апреля в 21 час 37 минут после двух суток агонии в своих апартаментах в Апостольском дворце в Ватикане.

Президент России Владимир Путин "с чувством глубокой скорби воспринял трагическое известие о кончине Его Святейшества Папы Римского Иоанна Павла II". Как сообщает пресс-служба Кремля, глава российского государства отметил: "У меня остались самые теплые воспоминания о встречах с понтификом. Это был мудрый, отзывчивый и открытый для диалога человек".

Со словами скорби по случаю смерти Папы Римского выступили также многие лидеры государств мира. Генсек ООН Кофи Аннан глубоко опечален смертью Папы Римского. "Католическая церковь потеряла своего пастыря. Мир потерял величайшего борца за свободу, - сказал президент США Джордж Буш, - Верный и добрый слуга Бога отправился домой".

Правительство Италии в связи с кончиной главы Римско-католической церкви объявило трехдневный общенациональный траур.

Президент Аргентины Нестор Киршнер объявил в стране трехдневный траур

Лига арабских государств (ЛАГ) выразила соболезнования в связи с кончиной главы Римско-католической церкви Иоанна Павла II. В свою очередь, глава Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас заявил, что Иоанн Павел II "был исключительным религиозным деятелем, посвятивший свою жизнь защите идеалов мира, свободы и равенства", передает Europa Press. Между тем, глава израильского министерства иностранных дел Сильван Шалом отметил, что понтифик много сделал для достижения межконфессионального взаимопонимания.

Президент Польши Александр Квасьневский совместно с правительством страны объявил траур с связи с кончиной Папы Римского. Обращаясь к согражданам Квасьневский сказал: "Польша и поляки в большом долгу перед Иоанном Павлом II. Без Папы не было бы польской свободы". В столице Польши над президентским дворцом приспущен до половины мачты государственный флаг.

Куба объявила трехдневный траур в связи с кончиной. В стране отменены все праздничные и спортивные мероприятия, передает AFP. Соответствующий декрет был подписан кубинским лидером Фиделем Кастро.

Ассоциация китайской патриотической католической церкви в воскресенье направила в Ватикан телеграмму соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Иоана Павла II.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.