"Королек птичка певчая" собирает в Уфе полные залы и агитаторов

Уфа, 3 апреля 2005, 09:10 — REGNUM  Спектакль по известной пьесе "Королек птичка певчая" в татарском театре "НУР" собирает в столице Башкирии полные залы зрителей. Уже в конце февраля газеты пестрили объявлениями о том, что на март все билеты распроданы. Несмотря на не по-весеннему морозный вечер, уфимцы стоят у входа в театр и спрашивают у счастливчиков лишний билет.

2 апреля побывавший на спектакле корреспондент ИА REGNUM стал свидетелем инцидента. После третьего звонка, когда все зрители сидели в ожидании зрелища, раздался женский крик с середины зала: "Убийцу надо судить! Татары России вы должны знать, что Шаймиев - убийца! Вы все должны подняться на борьбу!". В зал вошли контролеры и усадили немолодую "революционерку". Однако через минуту агитация повторилась: "Не дадим развиваться работорговле в Татарии", - на этот раз женщину уже выводили под локотки сотрудники службы безопасности театра. Контролеры кричали: "Верните ей деньги за билет!". Нарушительница общественного порядка гордо отвечала "Не нужны мне деньги! Шаймиев не должен быть президентом!". Кто-то некстати вспомнил "Норд-Ост", но уже первые звуки спектакля заставили забыть неприятную ситуацию.

Предполагается, что немолодую женщину, которая чуть не испортила театральное представление, прислали на спектакль представители общественного татарского центра. Однако заместитель председателя регионального движения национальной культурной автономии татар в Башкирии Марат Хузин отрекся от горе-агитатора. Профессор сообщил ИА REGNUM, что действительно в Уфе действует женщина, ведущая агитацию от имени их организации. Её видели и в других общественных местах. В Исполкоме Конгресса татар подтвердили наличие такой женщины, но предположили, что она страдает психическим заболеванием. "Мы официально подтверждаем, что к нашему движению она не имеете никакого отношения", - сказали в конгрессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.