Автогражданку изменят: Интервью ИА REGNUM

Москва, 2 апреля 2005, 18:59 — REGNUM  

30 марта Государственная Дума перенесла рассмотрение вопроса о внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (в части уточнения учета страховых операций) на другое пленарное заседание, сообщается на официальном сайте Государственной Думы.

Напомним, по сообщению АСН, на 30 марта было намечено первое чтение поправок о "прозрачности" ОСАГО. Действующий закон об организации страхового дела предписывает страховщикам раздельно вести учет операций по страхованию жизни и другим видам страхования. Депутаты предложили также отдельно учитывать и операции по ОСАГО. В закон об обязательной "автогражданке" авторы поправок считают необходимым ввести понятие "статистической информации", включающей в себя сведения за один календарный год о количестве заключенных договоров, числе наступивших страховых случаев и количестве произведенных выплат по ОСАГО. Согласно законопроекту, после аудиторского подтверждения достоверности данных, содержащихся в бухгалтерских отчетах, страховщики обязаны публиковать "статистическую информацию" в прессе и сообщать об этом в орган страхового надзора. Между тем действующий закон об ОСАГО обязывает Росстрахнадзор ежегодно публиковать статистику по "автогражданке".

Вместе с тем, сейчас Конституционный суд продолжает рассмотрение дела об ОСАГО. Как уже сообщало ИА REGNUM, первое слушание прошло 22 марта. Конституционный суд рассмотрел запрос о проверке конституционности норм закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Напомним, заявители нашли в законе "Об ОСАГО", на их взгляд, нарушения. В заявлении сказано, что их принуждают к заключению договора страхования.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM директор по правовым вопросам Российского Союза Автостраховщиков Олег Пилипец рассказал: "Российский союз автостраховщков выступал в Конституционном суде. Наша юридическая позиция была приобщена к материалам дела". Между тем, он сдержался от комментария по поводу рассматриваемого дела, мотивировав это тем, что сейчас Конституционный суд выносит свое решение.

"Закон об ОСАГО был принят в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. На данный момент нет ни одного решения, которое подтвердило бы несоответствие Закона об ОСАГО Конституции РФ, - объясняет директор по правовым вопросам Российского Союза Автостраховщиков Олег Пилипец. - Тем не менее, практика за неполные два года показала, что в законе нужны некоторые изменения и доработки".

В связи с этим, в декабре 2004 года РСА направил в Государственную Думу свои предложения по внесению изменений в Закон об ОСАГО. В числе прочих поправок специалисты Российского Союза Автостраховщиков предлагают увеличить размер страховой суммы по вреду жизни и здоровью граждан, попавших в ДТП.

На сегодняшний момент страховая сумма по вреду жизни и здоровью составляет всего 240 тысяч рублей, независимо от количества пострадавших. Специалисты РСА предлагают установить размер страховой суммы в пределах 240 тысяч на каждого пострадавшего. "Насколько нам известно, предложенная поправка вынесена на обсуждение в числе прочих, которые будут рассматриваться Государственной Думой в апреле", - отметил Олег Пилипец.

В свою очередь начальник управления надзора и финансового контроля Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор) Виталий Метельков, комментируя ИА REGNUM рассмотрение дела об ОСАГО Конституционным судом, подчеркнул: "Сами заявители в Конституционном суде признали, что закон об ОСАГО конституционен, но требует доработки.

В месяц к нам в среднем поступает около 1,5 тысяч жалоб со всей России на применение закона, но не все из них обоснованы. Порой граждане требуют то, что по закону им не положено".

По словам Виталия Метелькова, за весь период действия закона об ОСАГО не было ни одного случая отзыва лицензии у автостраховой компании. Правда, однажды действие лицензии на время приостановили, но затем вернули.

Такое положение вещей заставляет обратить внимание и еще на одну проблему. Лицензии не отзываются, но страховые компании продолжают нарушать законодательство РФ. Страховщики затягивают сроки выплат компенсаций по ОСАГО. В частности. Как уже писало ИА REGNUM, нарушается ч.2 ст.15 ФЗ " Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств " - "страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и приложенные к нему документы в течение 15 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ". На самом же деле, реальные сроки выплат не редко составляют 3-5 месяцев. Вероятно, страховые компании надеются на занятость автовладельцев и их боязнь бумажной волокиты при обращении в суд с исковыми заявлениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?