Общественность Кубани выступает против инвестиций, угрожающих природе Тамани

Краснодар, 2 апреля 2005, 15:32 — REGNUM  Общественность Кубани обратилась в Международную Финансовую Корпорацию (МФК) по поводу инвестиций в строительство нефтяного и газового терминалов компании "Русский мир" на Таманском полуострове. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Экологической вахте по Северному Кавказу, представители общественных организаций Краснодарского края, а также один из депутатов Темрюкского районного Совета, направили Совету директоров Международной Финансовой Корпорации "Обращение по поводу проекта "Russkiy Mir - II". В своем обращении они попросили отложить принятие решения о выделении кредитов в 100 млн долларов компании "Русский мир" для осуществления проекта, направленного на строительство перевалочных комплексов нефти, нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов на Таманском полуострове Краснодарского края. Авторы Обращения выразили мнение, что этому проекту должна быть присвоена категория "А", к которой, согласно стандартам МФК, относятся проекты, которые "могут оказать существенное неблагоприятное воздействие на окружающую среду, которое будет ощутимо, многообразно или беспрецедентно". Чтобы МФК мог достоверно выяснить отношение населения Темрюкского района к строительству этих терминалов, представители общественности предложили Совету директоров МФК обратиться к властям Кубани и Темрюкского района с предложением провести местный референдум относительно допустимости реализации этих проектов на территории Тамани.

Инвестиционный проект "Russkiy Mir - II" был подан компанией "Русский мир" в МФК с целью получить заемные средства, необходимые для ускорения строительства, ведущегося этой компанией на Тамани. Учитывая достаточно долгий цикл рассмотрения проектов в МФК, произошло это давно, но общественности, обеспокоенной терминальным строительством на Таманском полуострове, об этом ничего не было известно. О том, что "Русский мир" собирается для строительства своих терминалов получить кредиты МФК, стало известно буквально за несколько дней до срока, на который было намечено принятие решения Советом директоров МФК об их выделении. Активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу узнали об этом благодаря информации, размещенной на web-сайте МФК. Такой ход событий во многом стал следствием того, что в МФК этому, по мнению экологических активистов, опасному в экологическом отношении проекту, несущему серьезные социальные и экономические риски, была присвоена категория "B", которая присваивается проектам, потенциальное неблагоприятное воздействие которых на население или экологически значимые регионы сопряжено с не очень значительным ущербом. По проектам категории "В" не проводятся полноформатные общественные консультации, не должны предоставляться общественности полные материалы Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), сокращены сроки процедур. Таким образом, присвоением этому проекту категории "B", ему фактически была предоставлена зеленая улица. Вместе с тем, в "Процедуре экологической и социальной проверки проектов" МФК предельно ясно указаны критерии, в соответствие с которыми проектам должна присваиваться категория "А". Проект "RusskiyMir - II" должен был получить категорию "А" сразу по шести критериям: крупные нефтегазовые проекты; крупные проекты в области строительства портов и гаваней; проекты, связанные со значительными программами переселения, а также все проекты, способные оказать значительное воздействие на население; проекты в области производства, перевозки и использования опасных и/или токсичных материалов; проекты, связанные с серьезной опасностью возникновения профессиональных заболеваний или создающие опасность для здоровья; проекты, создающие серьезные социально-экономические риски.

Тем не менее, проект получил категорию "В". Эта ситуация вызывает недоумение экологов также в связи с тем, что в 2002-2003 годах МФК уже собиралась предоставить кредит на реализацию подобного проекта на Таманском полуострове. Тогда с целью получения инвестиций для строительства аммиачного терминала на Тамани в МФК обращалась компания "Тольяттиазот". В соответствии со стандартами МФК проекту "Тольяттиазота" была присвоена категория "А". Из-за того, что эта компания полностью сорвала консультации с общественностью, процесс рассмотрения этого проекта затормозился, и в итоге "Тольяттиазот" так и не получил кредитов на строительство аммиачного терминала. Нынешний проект "Русского мира" представляет в несколько раз большую опасность, чем проект "Тольяттиазота", однако ему категория "А" присвоена не была.

Международная Финансовая Корпорация - авторитетный международный финансовый институт. Основу ее ресурсов составляют вклады ведущих западных государств - США, Японии, Германии, Великобритании, Франции. Общественность Кубани считает, что государственные средства западных демократических стран, не должны быть вложены в претворение проекта "Русского мира" на Тамани, который, наряду с проектами "Тольяттиазота" и других компаний, планирующих строить здесь свои нефтехимические терминалы, ведет к уничтожению природных и культурно-исторических ценностей Таманского полуострова, созданию угрозы экологических катастроф, превращению этого сельскохозяйственного и курортного региона в промышленную зону, насыщенную опасными объектами и малопригодную для жизни.

Обращение общественности Кубани подписали: сопредседатель Социально-экологического Союза Западного Кавказа Андрей Рудомаха, депутат Совета муниципального образования "Темрюкский район" Геннадий Майков, атаман Таманского отдела Всекубанского казачьего войска Виктор Алещенко, координатор общественных программ НПО "Живое Черное море" Светлана Панькова, председатель координационного совета Краснодарской краевой природоохранной организации "Утриш" Станислав Ермолаев, председатель Экологического Союза "Живи Земля" Надежда Горнеева, руководитель Таманской ячейки КПРФ, председатель Совета ветеранов ст.Тамань Сергей Обидо, президент Кубанской Народной Академии Геннадий Молоканов, заместитель Координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Татьяна Львова, сопредседатель Краснодарского регионального отделения Всероссийского движения "Гражданская Объединенная Зеленая Альтернатива" (ГРОЗА) Анастасия Денисова, президент Черноморского Социально-экологического центра Майя Осичева, научный секретарь Сочинского отделения Русского географического общества Надежда Диденко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»