М.Демурин о пограндоговорах с Латвией и Эстонией: Это должны быть политические документы

Рига, 2 апреля 2005, 14:40 — REGNUM  Недавно ушедший в отставку заместитель директора 2-го Европейского департамента МИД РФ Михаил Демурин прокомментировал ИА REGNUM заявление сенатора от Псковской области Михаила Маргелова о том, что подписание договоров о границе между Россией, Эстонией и Латвией откроет перспективы для привлечения инвестиций в Псковскую область.

"Вопрос о сроках и условиях заключения договоров о границах - вопрос, прежде всего, политический. То, что они в принципе должны быть подписаны, сомнений не вызывает, но надо ли ускорять этот шаг и тем более вводить экономический мотив?", - сказал он. М.Демурин напомнил, что в свое время подписание этих документов было отложено "по политическим причинам: как реакция на продолжающуюся в указанных странах дискриминацию нетитульного населения, наших соотечественников. При этом принимался во внимание тот факт, что Рига и Таллин фактически отказались от взятых на себя ранее при подписании договоров об основах межгосударственных отношений обязательств предоставить гражданство всем постоянным жителям своих стран в соответствии с их свободным волеизъявлением". Кроме того, подчеркнул М.Демурин, в середине 90-х годов в Латвии и Эстонии "усилилась дискриминация наших соотечественников в языковой, образовательной и других сферах". По мнению М.Демурина, Литва пошла по другому пути, и договоры о границе и разграничении на море были подписаны, ратифицированы и вступили в силу. "Пример Литвы свидетельствует, что вопрос о подписании приграничных договоров не использовался российской стороной, как это порой утверждается, чтобы противодействовать приему стран Прибалтики в НАТО, ЕС".

М.Демурин отметил, что "ЕС заинтересован в скорейшем заключении пограничных договоров и для воздействия на российскую сторону использует, в том числе, и экономические стимулы". "Наша задача - побудить Брюссель использовать адекватные рычаги воздействия на своих новых членов с тем, чтобы скорее урегулировать существующие у них проблемы с обеспечением прав человека и нацменьшинств", - сказал он. "Тем самым ЕС будет способствовать улучшению отношений России с Латвией и Эстонией в целом, а в прикладном плане - откроет путь к скорейшему заключению пограничных договоров. Однако ЕС пока в этом плане делает недостаточно".

В этой связи, считает М.Демурин, "продуктивной была идея сопроводить подписание пограндоговоров политическими декларациями об основах взаимоотношений, в которых стороны брали бы на себя и обязательства по гарантиям прав нацменьшинств". По мнению М.Демурина, "это уже было шагом навстречу прибалтам: не дожидаясь конкретных решений Риги и Таллина в данной сфере, удовлетвориться обещаниями, т.е. еще раз поверить на слово. В будущем в зависимости от того, как обязательства выполнялись бы, можно было бы и решать вопрос о ратификации пограничных договоров. В противном случае, заявления Государственной Думы РФ по прибалтийской теме, принятые в последние годы, особенно в связи с вступлением названных стран в ЕС, в значительной мере потеряют свой смысл".

М.Демурин еще раз подчеркнул, что вопрос о договорах - не вопрос стимулирования инвестиций или, "как трактуют некоторые, демонстрации доброй воли с нашей стороны. Мой 8-летний опыт работы на прибалтийском направлении свидетельствует, что такая демонстрация будет трактоваться и использоваться во вред интересам нашей страны". По мнению М.Демурина, речь должна идти о "детальном государственном расчете и конкретных политических договоренностях как с прибалтами, так и с ЕС". Касаясь защиты госграниц, М.Демурин заявил, что она все эти годы как осуществлялась, так и осуществляется: "прежде всего, на основе соответствующего закона РФ, как в случае с Латвией и Эстонией, так и с Литвой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?