Финские СМИ восхищаются "смелостью" Эстонии и заявляют о "двойной морали" России

Таллин, 1 апреля 2005, 23:48 — REGNUM  

Главный редактор газеты "Этеля Саймаа" Хейкки Хакала пишет в статье "Двойная мораль России": "МИД России снова возвращается к старой теме положения русскоязычного меньшинства в Прибалтике. Заместитель министра иностранных дел России Юрий Федотов считает, что Латвия и Эстония притесняют национальные меньшинства, в частности преследуют бывших представителей советской власти в этих республиках. Россия обращается в Комиссию по правам человека Организации Объединенных Наций с просьбой о содействии в этом вопросе. Такие заявления российской стороны трудно понять. Россия постоянно обвиняет страны Балтии в нарушении прав русскоязычного меньшинства, хотя Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе пришло к выводу, что в этом отношении все нормально. С другой стороны Россия проявляет полное нежелание признать тот факт, что в 1940 году СССР оккупировал страны Балтии. Москва продолжает придерживаться формулировки советских времен, согласно которой три прибалтийские государства якобы добровольно присоединились к великой семье советских народов. При этом Россия совершенно не желает говорить о своих постоянных нарушениях прав человека в Чечне или о притеснениях коренного населения в марийской республике. Кроме всего прочего, Россия занимается прямыми инсинуациями, активно продвигая свои извращенные исторические взгляды на международной арене. Новые члены Европейского Союза вынуждены прилагать огромные усилия, для того чтобы опровергнуть беспочвенные обвинения, выдвигаемые Москвой. Старым членам ЕС нужно тоже поучаствовать в этом деле" - призывает газета.

Тему российско-эстонских отношений продолжает сообщение Финского информационного агенства "Суомен Тиетотоймисто" (СТТ). Министр иностранных дел Эстонии Рейн Ланг не разделяет весьма популярную в последнее время в Эстонии точку зрения о том, что после вступления в ЕС и НАТО Эстонии не нужно заботиться о подписании договора о границе с Россией. Эстонии нужен этот договор. "Он нужен еще и потому, что наша восточная граница - это также граница ЕС с Россией, поэтому будет весьма полезно, если эта граница будет четко определена с юридической точки зрения. Кроме того, натовским самолетам, каждый день летающим над Эстонией, было бы неплохо знать, где проходит граница между НАТО и Россией", - аргументирует свою позицию Ланг. Эстония направила приглашение Министру иностранных дел России Сергею Лаврову посетить Таллин с официальным визитом, во время которого и подписать договор о границе между Эстонией и Россией.

Газета "Этеля Саймаа" сообщает, что, по словам Сергея Лаврова, Россия больше не выдвигает в качестве условия для подписания договора о границе принятие специальной политической декларации. Газета пишет со ссылкой на эстонскую "Ээсти Пяевлехт" о том, что российское правительство официально пригласило принять участие в торжествах 9 мая по случаю Дня победы пять ветеранов Красной Армии из Эстонии. Один из них - Арнольд Мери, двоюродный брат бывшего президента Эстонии Леннарта Мери. В интервью газете Арнольд Мери заявил, что он участвовал во многих парадах победы в Москве, начиная с 1965 года и наверняка примет участие и в этот раз. По словам Арнольда Мери, Москва попросила приглашенных ветеранов сообщить размеры своей одежды, чтобы пошить для них новую праздничную униформу. Во время прошлых торжеств по случаю Дня победы ветераны войны, приглашенные на празднования из других стран, смогли встретиться с президентом Владимиром Путиным. Газета напоминает, что приглашения для участия в торжествах по случаю Дня победы были направлены президентам всех трех стран Балтии, однако эстонский и литовский президенты отказались приехать. Эстония предложила вместо Арнольда Рюйтеля направить в Москву министра иностранных дел Рейна Ланга, но Москва отвергла это предложение, мотивировав свою позицию тем, что приглашение Рюйтелю было личным и поэтому не может быть передано другому лицу.

Комментируя решение Рюйтеля отказаться от поездки в Москву, обозреватель одного из ведущих финских интернет-изданий "Калева" Леена Хиетанен пишет: "Президент Эстонии Арнольд Рюйтель отказался от приглашения российского президента Владимира Путина участвовать в торжествах, посвященных 60-летию победы во Второй мировой войне, которые состоятся в Москве 9 мая этого года. Свой отказ Рюйтель мотивировал тем, что окончание Второй мировой войны не означало для Эстонии обретения свободы. Эстония была присоединена к СССР и подверглась сталинским репрессиям. Кроме того, Рюйтель не хочет подписывать договор, по которому часть территории, исторически населенная эстонцами, осталась бы в составе России. Газета отмечает, что решение Рюйтеля удивило эстонских политиков. Министерство иностранных дел Эстонии и Внешнеэкономическая комиссия эстонского парламента рекомендовали Рюйтелю принять участие в торжествах. Высказывались суждения о том, что эта поездка приведет к улучшению эстонско-российских отношений и снимет, наконец, с повестки дня договор о границе, парафированный еще в 1996 году. По словам газеты, Россия предложила Эстонии и Латвии весьма болезненную для них дату для подписания договора - годовщину победы над фашизмом. Россия обвиняет Латвию и Эстонию в сочувствии фашистским настроениям. "Калева" считает, что Россия нуждается в договорах о границе больше, чем ее соседи, поскольку Россия надеется, что эти договоры упростят ее отношения с ЕС и будут способствовать установлению безвизового режима со странами ЕС. По словам издания, президенты Эстонии и Латвии были разочарованы, узнав о том, что латвийский президент Вике-Фрейберга приняла единоличное решение участвовать в московских торжествах, не прислушавшись к мнению соседей. Однако, как замечает Леена Хиетанен, отказ эстонского президента может создать трудности прежде всего для международного положения самой Эстонии.

Анализу российско-балтийских отношений посвящена и передовая статья в газете "Кескисуомалайнен". По мнению газеты, хотя политическая жизнь в Эстонии протекает очень бурно и неспокойно, страна богатеет экономически и укрепляется духовно. "С тех пор как в 1991 году Эстония вновь вернула себе независимость, страна выстраивает свою политику безопасности на максимально надежном фундаменте. Эстония, как и другие страны Балтии, вступила в НАТО, поскольку рассчитывает, что НАТО защитит ее от русской угрозы, которая постоянно наводит страх на жителей балтийских стран. Кроме того, вхождение в ЕС не может не пойти Эстонии на пользу, поскольку ЕС - это сообщество демократических государств, и, естественно, Эстония должна быть среди них". По мнению газеты, эстонско-российские отношения несут на себе тяжелый исторический груз, однако президент Рюйтель проводит реалистическую и хорошо продуманную политику безопасности. Под его руководством у Эстонии есть все предпосылки к тому, чтобы построить с Кремлем надежные отношения. А для такой маленькой страны, как Эстония, это является жизненно важным фактором. Причем, по своему географическому положению Эстония очень сильно похожа на Финляндию, - заключает газета.

Тему сходства исторических факторов в российско-эстонских и российско-финских отношениях продолжает газета "Сатакуннан Канса". В ее статье говорится, что расширение границ Европейского союза вновь подняло вопрос о государственных границах в Европе. Прежде всего, это касается Эстонии и Латвии, которые даже спустя тринадцать лет после обретения независимости до сих пор не подписали с Россией договора о границах. Газета напоминает, что финская организация "Карельский Союз" также поднимает вопрос о пересмотре государственной границы с Россией и возвращении территории Карелии в состав Финляндии, однако официальные власти Финляндии не хотят затрагивать эту тему. При обсуждении вопроса о границе с Россией Эстония ссылается на Тартуский мирный договор 1920 года. Газета пишет, что во время встречи с эстонским президентом Арнольдом Рюйтелем Владимир Путин осудил секретный протокол к договору Молотова-Риббентропа, который привел к захвату балтийских государств. Однако позже российское министерство иностранных дел пояснило, что речь шла лишь об историческом осуждении. Нарастающие в Финляндии требования о возврате Карелии также основываются на положениях Тартуского договора. Газета отмечает, что для улучшения отношений между ЕС и Россией было бы очень полезно, чтобы Эстония и Латвия подписали, наконец, договор о границе с Россией. Однако балтийские страны, долгое время находившиеся в оккупации, не горят желанием идти на уступки. "Надо понимать, - пишет в заключении статьи газета, - что далеко не всегда решение проблемы может быть найдено путем обращения к истории, если политический реализм требует других подходов. С точки зрения европейского развития более мудро смотреть в будущее, чем в историческое прошлое, как бы несправедливо это ни выглядело в глазах многих людей".

На интернет-сайте организации "ПроКарелия", активно выступающей за возвращение Карелии в состав Финляндии, опубликована статья, в которой финнов призывают последовать примеру эстонских соседей. "У финнов есть все причины восхищаться смелостью Эстонии и поздравить эстонцев с тем, как хорошо они заботятся о благе своей страны. В Финляндии началась активная дискуссия о больных вопросах послевоенной истории. Остается надеяться, что финская государственная и политическая элита найдет в себе смелость присоединиться к этой дискуссии, а не просто отрицать наличие этих проблем. Для успешного развития финско-российских отношений это просто необходимо, - считает "ПроКарелия".

Интересно, что политические баталии вокруг эстонско-российского договора о границе практически не отражаются на экономическом сотрудничестве двух стран. Газета "Турун Саномат" опубликовала интервью с генеральным консулом Эстонии в Санкт-Петербурге Андре Пунгом. По словам Пунга, хотя на государственном уровне отношения между Эстонией и Россией довольно холодны, на региональном уровне положение совсем иное. Интерес петербургских компаний к Эстонии постоянно растет, и эстонцы, со своей стороны постоянно ищут новые возможности для развития сотрудничества с санкт-петербургской метрополией. Так что, отношения Эстонии и Санкт-Петербурга Андре Пунг характеризует как хорошие. Количество эстонских виз выросло с 35 000 в 2003 году до 42 000 в 2004. В Санкт-Петербурге действует около ста эстонских предприятий, большая часть занимается строительством. Андре Пунг считает, что в повседневной жизни проблема отсутствия договора о границе не имеет существенного значения. Линия границы существует, есть пункты пересечения границы, пограничная служба действует. Успешно развивается культурное сотрудничество. Известный эстонский художник Тауно Кангро уже не раз устраивал свои выставки в Санкт-Петербурге. Эстонская молодежь охотно приезжает в трудовые лагеря - поддерживать чистоту на кладбищах и знакомиться с культурной жизнью города на Неве. В последние годы интерес к таким трудовым лагерям постоянно растет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком