CNN: Ватикан помогал Агдже в покушении на папу

Весь мир, 1 апреля 2005, 23:40 — REGNUM  Гражданин Турции Мехмет Али Агджа, который стрелял в папу римского Иоанна Павла II, заявил 31 марта, что прелаты Ватикана помогали ему осуществить его нападение на папу на площади св. Петра в Риме. Один из ватиканских кардиналов быстро опроверг это заявление, сообщило CNN. Как напоминает агентство, Мехмет Али Агджа, находящийся в настоящее время в заключении в Турции, 13 мая 1981 года выстрелил в Иоанна Павла II, когда папа проезжал по площади св. Петра в открытом автомобиле, ранив его в живот. С тех пор Агджа давал противоречивые показания о причинах своего нападения, и его мотивы остаются неясными. 31 марта заключенный заявил в интервью итальянской газете La Repubblica: "Без помощи священников и кардиналов я не смог бы это осуществить... Дьявол внутри Ватикана". Агентство сообщает, что затем Али Агджа произнес ремарку, которую истолковали как явно противоречащую предыдущей: "Никто в мире не знал о моем покушении". Агджу экстрадировали в Турцию в 2000 году после почти 20 лет заключения в Италии за покушение на папу. Сейчас он отбывает наказание в турецкой тюрьме за другие преступления. Кардинал Роберто Туччи (Roberto Tucci), бывший организатор поездок папы, сказал Ватиканскому радио: "Али Агджа всегда заводил (следствие) в тупик... Нужно очень осторожно относиться к его заявлениям".

Итальянские газеты на прошедшей неделе сообщили, что вновь раскрытые документы показывают, что покушение на папу было заказано советским КГБ и организовано болгарской секретной службой с помощью тайной полиции Восточной Германии. По версии Corriere della Sera и La Repubblica, документы, найденные в архиве немецкой службы безопасности "Штази", подтверждают, что болгарские агенты, выполняя приказ своих могущественных партнеров из КГБ, использовали Али Агджу для исполнения покушения, а Штази была использована для координирования операции и заметания ее следов. Авторы публикаций сообщили, что эти документы были переданы в Болгарию и затем будут возвращены итальянской парламентской комиссии, расследующей деятельность в Европе бывших коммунистических режимов. Среди документов в основном письма, раскрывающие детали взаимодействия между восточногерманскими и болгарскими агентами с целью отвести обвинения в покушении от стран социалистического блока, написала Corriere. Из публикации не было ясно, составляют ли эти документы прямое доказательство заговора, комментирует CNN.

Туччи подхватил версию итальянцев. "Теперь мы должны увидеть, что вытекает из документов Штази. Подозрение, что болгары выполняли приказы советского КГБ", - заявил он. "Но давайте оставим вопрос изучения этих документов судьям и историкам". Агентство напоминает, что спекуляции, согласно которым заказчиком покушения выступили советские лидеры, имеют давнюю традицию. Советское руководство, согласно этой версии, было озабочено поддержкой со стороны папы профсоюза "Солидарность" в Польше и его откровенной оппозицией "коммунистическим режимам". Трое граждан Болгарии, подозреваемых в соучастии в покушении, были оправданы итальянским судом за отсутствием доказательств. В 2002 году папа попытался поставить точку в этом вопросе, заявив во время своего визита в Болгарию, что никогда не верил в существование связи между болгарами и Агджой. В его недавно опубликованной книге "Память и идентичность: Разговор между тысячелетиями" папа, однако, снова вернулся к этому вопросу, сказав, что Агджу направляла другая сторона. Иоанн Павел II написал: "Али Агджа, как все говорят, профессиональный убийца... Эта стрельба была не его инициатива, кто-то другой ее спланировал, кто-то другой нанял его".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.