Председатель костромской облдумы Валерий Ижицкий: "Социально активных граждан на местах не хватает"

Кострома, 1 апреля 2005, 21:35 — REGNUM  

С 1 января 2006 года вступает в силу закон "об общих принципах организации местного самоуправления" и помимо массы организационных вопросов перед регионами стоит вопрос финансовый. О том, как он решается в Костромской области, корреспондент ИА REGNUM беседовал 1 апреля с председателем областной думы Валерием Ижицким.

ИА REGNUM: Валерий Петрович, какие региональные законодательные акты будут регулировать распределение дотаций муниципальными образованиям и на какой стадии находиться законодательная база для реализации закона в регионе вообще?

Мы почти год назад приняли программу, план действий, по реализации закона "об общих принципах организации местного самоуправления", и в этой части мы идем достаточно последовательно, планово и продуманно. Проработаны почти все правовые акты, определены границы, названия образований, количество депутатов, количество представительных органов. Все вопросы, касающиеся организационных моментов, мы приняли и расписали. У нас осталось не очень много времени до 1 января 2006 года и самая главная проблема сейчас конечно финансовая.

В думе идет работа над четырьмя основными законами: о порядке и форме передачи местными бюджетами на менее 10% налога на доходы физических лиц, о порядке образования и распределения дотаций регионального фонда финансовой поддержки поселений, о порядке образования и распределения дотаций регионального фонда финансовой поддержки муниципальных районов и городских округов, и об общем порядке образования и распределения дотаций районных фондов финансовой поддержки поселений. Мы думаем, что в ближайшее время в апреле - мае рассмотрим эти проекты законов Однако уже сейчас ясно, что областных внутренних фин. источников практически нет. Без детальной проработки вопросов финансирования на федеральном уровне, реализация закона будет идти трудно.

Костромская областная дума сейчас рассматривает вопрос о наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями органов государственной власти субъектов Федерации (в том числе по выравниванию бюджетной обеспеченности поселений, включая установление дополнительных нормативов отчислений налога на доходы физических лиц в бюджеты поселений) с предоставлением субвенций местным бюджетам из регионального фонда компенсаций. Сейчас рассматривается вопрос передачи бюджетам на местах по единым нормативам части поступлений от федеральных и региональных налогов, подлежащих зачислению в региональный бюджет. Работаем над установлением порядка образования и распределения субсидий регионального фонда муниципального развития и фонда софинансирования социальных расходов, а также над порядком предоставления социальных расходов, и других межбюджетных трансфертов местным бюджетам. Рассматриваем вопрос режима "отрицательных трансфертов", то есть ссуд безвозвратных, и определяем порядок их применения.

ИА REGNUM: Сколько дополнительных средств по вашим оценкам, потребуется для формирования органов местного самоуправления. Каким образом ведется переподготовка кадров в регионе, и в каком количестве?

Кадровая проблема, конечно, не менее важная, чем финансовая. Область сейчас столкнулась с тем, что просто объективно не хватает людей, и тем более подготовленных специалистов. Например, те бухгалтера, которые работали в наших сельсоветах и поселковых администрациях, никогда не занимались бюджетной политикой и для них это "чистый лист". А с ростом в десять раз числа муниципальных образований и этих то людей не хватит.

Более того, сегодня люди на местах просто не готовы к самоуправлению, не готовы взять ту большую ответственность, которая ляжет на их плечи с момента вступления с силу закона. Социально активных граждан на местах не хватает. Молодежи не хватает, из глубинки она вся уехала.

Понимая это, с лета 2004 года на базе высших учебных заведений города Технологического университета и Костромского Государственного Университета им. Некрасова началась учеба всех категорий муниципальных служащих, которые работают на сегодняшний день. Подготовлен цикл специальных курсов для бухгалтеров и финансистов, муниципальных управленцев, будущих и нынешних депутатов. Около 1500 человек уже прошли подготовку. В целом за два года курсы должны посетить не менее 5000 тысяч человек.

ИА REGNUM: А какой круг вопросов является приоритетным при подготовке учебных программ?

Вопросы перераспределения муниципальной собственности, схема формирования бюджета и межбюджетных отношений. Предугадать сейчас все проблемные вопросы, увы, не возможно, и большинство из них будут решаться уже по ходу реализации закона.

Законодательный орган области делает все возможное для того, чтобы перейти к реализации закона менее болезненно. На 17 июля назначены выборы в муниципальных образованиях, и дата выборов специально передвинута с 17 октября на лето. Несколько месяцев дадут возможность новому депутатскому корпусу поработать хотя бы над своими уставами.

Еще одна проблема, на которой хотелось бы акцентировать внимание, напрямую связана с недостаточным финансированием, - проблема технического обеспечения вновь созданных администраций в образованиях, начиная с телефона, столов и стульев и заканчивая автомобилем. Только на это по подсчетам администрации области понадобятся сотни миллионов рублей, которых взять пока неоткуда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?