Политика

Ростовские СМИ на прошедшей неделе продолжили следить за судьбой известных донских бизнесменов, оказавшихся за решеткой.

Газета "Коммерсант - юг" в материале "Арестовать нельзя выпустить" сообщила, что Ленинский районный суд Ростова-на-Дону принял два различных решения по схожим уголовным делам.
Бывшему генеральному директору ОАО "Тагмет" Сергею Бидашу суд арест сохранил, а бывшему внешнему управляющему ФГУП "Электроаппарат" Марату Зайналабидову заменил его на подписку о невыезде. Обоих предпринимателей областная прокуратура и УФСБ по Ростовской области обвиняют в мошенничестве с использованием своего служебного положения.
Сейчас следствие обвиняет Сергея Бидаша по ст. 159 ("Мошенничество") и ст.160("Растрата") УК РФ. Господину Бидашу инкриминируется хищение 107 млн рублей бюджетных денег и покушение на присвоение еще 17 млн рублей, совершенные в группе с прежним бухгалтером ОАО "Тагмет" Владимиром Орловым. По решению Ленинского суда Ростова-на-Дону, он был взят под стражу в конце ноября 2004 года. Об этом ходатайствовали следователи областной прокуратуры, утверждавшие, что располагают оперативными данными о его намерении скрыться от правосудия за границей.
Марату Зайналабидову было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 201 ("Злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации") и ч. 2, 3 и 4 ст. 159 ("Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения") в бытность его с февраля 2002 по апрель 2003 года внешним управляющим ФГУП "Электроаппарат". 13 марта 2004 года суд в первый раз вынес постановление о заключении его под стражу, но через десять дней господин Зайналабидов был выпущен под подписку о невыезде по состоянию здоровья. Однако после этого УФСБ четырежды инициировало перед судом изменение ему меры пресечения. В конце прошлой недели Ленинский суд согласился с доводами УФСБ и заключил бывшего внешнего управляющего оборонного завода под стражу. Однако адвокаты Зайналабидова доказали в суде строгое соблюдение им подписки о невыезде, и его выпустили вновь под "подписку". Впрочем, в пресс-службе УФСБ заверили, что будут и дальше добиваться заключения обвиняемого под стражу.
Господину Бидашу не повезло в очередной раз. Ранее определенный ему срок нахождения предпринимателя под стражей истек. Но следствие ходатайствовало о продлении ему настоящей меры пресечения. По мнению адвоката предпринимателя - Сергея Леонтьева, "в обоснование этого прокуратура автоматически выдвигает то же намерение скрыться за границей". Сергей Бидаш останется под стражей как минимум до 26 мая. Срок следствия по его делу продлен до 26 июня, поскольку он еще не ознакомился с томами уголовного дела.

Газета "Седьмая столица" обозревает расстановку сил перед майскими выборами в ростовскую городскую Думу. В материале "9 вал" газета сообщила, что за неделю только по партийным спискам уведомление об участии в выборах подали около 100 кандидатов. Активизировались региональные отделения не только думских партий. Социал-демократы, партия пенсионеров, ВКПБ и "Родина" тоже поборются за депутатские кресла.
Газета сообщает, что накануне старта выборной кампании прошли пленумы и партконференции региональных отделений партий, где были определены кандидаты. Прием документов муниципальной избирательной комиссией заканчивается вечером 8 апреля, и, как предполагает газета, "скорее всего, никаких крупных изменений в партийных списках уже не будет. Зато могут порадовать сюрпризами независимые кандидаты - чтобы пойти на выборы, им, в отличие, от партийцев, не надо ни с кем согласовывать свои кандидатуры". Независимых зарегистрировалось уже более 50 человек.
Рекордсменами по количеству кандидатов, как всегда, оказались коммунисты - они пойдут по 32 избирательным округам. Причем под знаменами КПРФ идут на выборы далекие от линии партии люди: бывший депутат ЗС, незарегистрированный на последних выборах в мэры кандидат Борис Стуров, журналист "Московских новостей" Александр Толмачёв.
Возглавит коммунистическое шествие секретарь ростовского обкома, раскрученный на донской земле политик Николай Коломейцев, его округ - № 7. Пока единственный партийный оппонент на его территории - "единоросс" Владимир Сакиллариус (директор рынка "Квадро").
По мнению "Седьмой столицы", одна только коммунистическая "торговая марка" на выборах гарантирует в среднем 20% голосов - примерно таково процентное содержание протестного электората, который по традиции ходит к урнам. Поэтому позиции коммунистов и их "попутчиков" довольно сильны.
Газета предполагает, что переговоры о создании некой коалиции коммунистов и "жириновцев" благополучно завершились: кандидатов от ЛДПР пойдёт вдвое меньше. Под флагом ЛДПР заявился Дмитрий Грызлов - брат арестованного генерального директора ОАО "Ростовский порт" Олега Грызлова. В этом же округе № 4 выдвинулись 23-летний, временно неработающий коммунист Андрей Мирошниченко, "единоросс" Глеб Хасин (гендиректор НОУ "Вижн") и кандидат от партии пенсионеров. Что касается самого Олега Грызлова, то его участие в выборах пока под вопросом.
За депутатское кресло на округе № 3 планирует побороться координатор ростовского регионального отделения ЛДПР Татьяна Филатова.
"Мощным блоком, - продолжает "Седьмая столица" - пойдёт на выборы "Единая Россия", недавно возглавленная в Ростове бывшим "яблочником" Михаилом Емельяновым. "Яблочное" прошлое лидера притянуло к партии власти нескольких его бывших однопартийцев - например, депутата городской Думы трёх созывов Виталия Лазарева.
"Единая Россия" планирует выставить более 20 кандидатов на двух третях округов. Причём если глянуть на список кандидатов - сплошь тяжёлая артиллерия: руководители и собственники предприятий. К примеру, Валерий Мазанов, возглавляющий строительные компании "Мазанова". В ряду "единороссов" на предстоящие выборы пойдёт и действующий депутат городской Думы Арменак Кочканян - председатель совета директоров ЗАО "Ростовский порт".
"Седьмая столица" оценивает стоимость предстоящих выборов: если обычный выборный минимум в предыдущие годы составлял порядка $25 тысяч, то теперь за победу надо будет платить гораздо больше. "Никогда в городскую Думу не ходило столько раскрученных, столько обеспеченных людей", - подводит итог "Седьмая столица".

"Седьмая столица" попыталась ответить на вопрос, пойдет ли на выборы в городскую Думу известный ростовский предприниматель, который сейчас находится в следственном изоляторе ростовского ФСБ Сергей Бидаш. Тему выборов и Бидаша затронула газета в интервью с Маратом Зайналабидовым, как известно, активистом региональной организации ЛДПР, озаглавленном "Сергей Бидаш пойдет на выборы в ростовскую думу под флагом ЛДПР?"
Зайналабидов сообщил газете, что в заключении познакомился с Бидашом, и, как "не последнее лицо в донском ЛДПР, готов ему помочь". "Возможно, Бидаш пойдёт на выборы в ростовскую Думу под нашим флагом", - сообщил Зайналабидов газете.
Зайналабидов прокомментировал разницу в судебных решениях по изменению меры пресечения в отношении себя и Бидаша: "за моим делом стоят, скорее всего, только силовые структуры. А Бидаша хотят упрятать более серьёзные люди, которые имеют возможность влиять на самых высокопоставленных чиновников области, если это не они сами, конечно. Поэтому в моём варианте механизмов воздействия на суд было намного меньше, и мне изменили меру пресечения на подписку о невыезде, а Бидаш до сих пор сидит". Пойти на выборы, по мнению Зайналабидова, Бидаш должен, чтобы "привлечь внимание к своему процессу, который...полностью сфальсифицирован. Одно дело, когда газеты будут писать про него, другое - когда он выступит сам. Тем более - по телевидению. Как зарегистрированный кандидат (у него в СИЗО один вариант зарегистрироваться - пойти от какой-либо партии, представленной в Госдуме, почему не от нас?) он будет иметь избирательный фонд и право на покупку телеэфира. ЛДПР, как независимая партия, сможет предоставить ему политическую "крышу"".
Оценивая проведение выборов на Дону, Зайналабидов считает, несмотря на то, что "на Дону выборы по традиции сфальсифицируют", смысл идти на них есть: своим участием оппозиция сделает так, что "выборы в городскую Думу для партии власти подорожают в десятки раз".
Кроме того, донской жириновец заявил, что будет "всеми силами поддерживать лидера КПРФ Николая Коломейцева" - для того, чтобы создать в ростовской Думе "как максимум большинство, как минимум оппозиционный кулак".

Своими размышлениями о технологии проведения выборов в Ростовской области поделился с газетой "Re:публика" ростовский политтехнолог Алексей Синельников в интервью "Акулы и мальки ростовского пиара".
Комментируя представленный газетой список "статусных" политтехнологов, составленный ростовским политтехнологом Сергеем Смирновым, он говорит, что список составлен по возможностям людей получить заказ на выборы. Поэтому "совершенно справедливо, что зам. губернатора Сергей Кузнецов является номером один - поскольку сам является и генеральным подрядчиком". Вообще, никакого рынка в сфере региональных выборов нет - все люди списка - одна команда, потому что пока существует только один заказчик - исполнительная вертикаль. Оппозиции как сформированного платежеспособного заказчика не существует. Сейчас можно вести речь только о "плановой распределительной системе с фондами, нарядами и толкачами", считает Синельников. "Реально есть "люди списка", которым время от времени власть поручает делать определенную работу". Как же в списке политтехнологов оказались государевы люди - зам.губернаторы, зам.мэра и сенатор - это "точка непонимания" для ростовского политтехнолога.

Экономика

Президент Агентства инвестиционного развития Ростовской области Вадим Викулов провел переговоры с топ-менеджерами европейского подразделения американского концерна Cargill по вопросам строительства в Ростовской области трех свинокомплексов по 100 тыс. голов. Об этом рассказывает "Коммерсант-юг" в материале "Американский агрохолдинг задумался о свиньях".
Официальные лица транснационального холдинга эту новость не комментируют, а в Минсельхозе Ростовской области назвали программу развития свиноводства приоритетной и сообщили, что для размещения свинокомплексов уже выделены участки земли.
По сообщению пресс-службы АИР, Вадим Викулов обсудил с ведущими топ-менеджерами европейского подразделения Cargill Франко Сарти и Дэвидом Уэбстером возможные планы сотрудничества транснационального агрохолдинга с Ростовской областью. Со ссылкой на АИР "Коммерсант -юг" пишет, что в ближайшее время Cargill может прийти на Дон с передовыми технологиями в сфере производства комбинированных кормов.
Не исключено также участие холдинга в проекте строительства на Дону крупного свиноводческого комплекса, состоящего из трех питомников по 100 тыс. голов каждый. Их общая стоимость составляет порядка $100 млн. Предполагается, что качество производимого на этих комплексах мяса будет соответствовать европейским стандартам.
Координатор по связям с общественностью европейского подразделения холдинга "Каргилл Энтерпрайзис, Инк." Гунилла Теген сообщила, что руководство концерна пока воздерживается от комментариев по итогам переговоров, но "в ближайшее время Cargill выпустит специальное сообщение по этому поводу".
Консультации генерального директора АИР с американцами совпали по времени с выступлением губернатора Ростовской области Владимира Чуба на совещании глав субъектов федераций ЮФО в Кисловодске в начале этой недели, в ходе которого он заявил, что программа развития свиноводства на Дону в настоящее время является приоритетной.
Как заметил заместитель министра сельского хозяйства области Алексей Лысоченко, в результате прошлогоднего спада в свиноводстве донские мясокомбинаты испытывают серьезный дефицит в сырье. Поэтому областной Минсельхоз будет приветствовать строительство в области мощных свинокомплексов, для которых уже рассматриваются площадки, предположительно в Морозовском и Тацинском районах.

Газет "Город N" в материале "Начало атомной трехлетки" предполагает обострение борьбы за деньги, выделяемые на строительство второго энергоблока Волгодонской АЭС, что может оказать серьезное влияние на региональный бизнес.
Пресс-служба концерна "Росэнергоатом" объявила, что в 2008 году планируется запустить второй энергоблок Волгодонской АЭС. В частности, до 1 июля будет проведен конкурс на выполнение подрядных работ и поставку оборудования. Только на поставку оборудования предусматривается выделение 19 млрд рублей. Всего же до конца 2008 года предстоит освоить около 38 млрд. Для сравнения: в прошлом году область привлекла около 43 млрд инвестиций.
Приказ "Об организации работ по достройке энергоблоков № 2 Волгодонской АЭС, № 5 Балаковской АЭС, № 4 Калининской АЭС и корректировке федеральной целевой программы "Энергоэффективная экономика"" был подписан руководителем Федерального агентства по атомной энергии А. Румянцевым 28 января 2005 года. "Желающих попасть в число компаний, которым доведется отщипнуть от пирога государственных денег, много, - считает "Город N". - Знакомые бизнесмены из Волгодонска рассказывают о том, что некоторые влиятельные компании сейчас специально создают строительных "дочек", которые, если что, с удовольствием подключатся к выполнению какой-либо части госзаказа.
Со ссылкой на источник в администрации Волгодонска, газета сообщает, что как минимум две суммы в значительной степени могут осесть в Ростовской области: 19 млрд рублей на оборудование, второй конкурс связан с выполнением строительных работ - еще 12 млрд рублей.
"Росэнергоатом" сообщает, газета, высказал заинтересованность в размещении заказов на донских предприятиях, так как это значительно снизит транспортные расходы. Среди претендентов на получение заказов от атомщиков названы "Красный котельщик", "Красный гидропрес", Азовский оптико-механический завод, "Атоммашэкспорт", Волгодонский завод металлургического и энергетического оборудования, "Энергомаш-Атоммаш". В областной администрации сильно рассчитывают на эти деньги, считает газета, так как после пуска первого энергоблока Волгодонской АЭС объем инвестиций в Ростовскую область резко сократился. "54 млрд рублей - это запланированный на 2005 год объем инвестиций в основной капитал живых компаний, - заявил газете заместитель министра экономики области Валерий Вакула. - В этой сумме учитывались "атомные" деньги, однако в размере 2-4 млрд рублей. Если реальные инвестиции атомщиков окажутся выше, цифра может значительно вырасти".
Как уточнили в обладминистрации, на этот год в плане было заложено лишь 800 млн рублей "атомных" инвестиций. "Впрочем, полной определенности с планом поступления "атомных" денег пока нет. "Росэнергоатом" ведет переговоры о привлечении крупного кредита на финансирование второго энергоблока Волгодонской АЭС, а, как известно, эта государственная структура относится к таким инвесторам, которые могут чихнуть и тем самым кардинально изменить региональную статистику" - считает "Город N". - "Главное, чтобы на период освоения государственных денег, Волгодонск не вернул себе репутацию одного из самых преступных городов России".

Происшествия

Местные газеты пометили материалы о новом ростовском маньяке - "велосипедисте". Газета "Жизнь - Ростов-на-Дону" в материале "Чудовище" опубликовала рассказы одноклассников и родственников о погибшей девочке. Ее отец не верит, что милиция сможет найти убийцу его дочери. Здесь же опубликован комментарий психиатра - доцента кафедры психологии и клинической психиатрии РГУ Алексея Перехова. Он считает, что подобные обострения у маньяка могут происходить с периодичностью от 2 недель до года. Маньяки, говорит Перехов, сродни наркоманам: однажды совершив преступление, уже не могут остановиться. У специалиста не вызывает сомнений, что совершивший это ужасное убийство страдает тяжелейшим психическим расстройством.

Газета "Вечерний Ростов" подробно рассказала о картине преступления, которую застали ростовские миллионеры в материале "В Ростове нового маньяка называют "велосипедистом"". Как пишет газета, специалисты правоохранительных органов, выезжавшие на место преступления, до сих пор не могут прийти в себя. Газета сообщает, что возле ростовской школы № 64 также крутился мужчина лет 30-35 и предлагал детям покататься на велосипеде.
Установить, была ли изнасилована девочка, невозможно: убийца вырезал половые органы и. вероятно, унес собой. Тем не менее, специалисты считают, что убийство совершено на сексуальной почве.
Газета вспоминает о еще одном нераскрытом, похожем по почерку убийстве - студентки РГЭА Насти Писаревой.
"Пока ростовский "велосипедист" не будет пойман, ростовчане не смогут без страха выпускать своих детей за порог дома", - завершает публикацию "Вечерний Ростов".