Потерпевшим отказали в участии в процессе о терактах в самолетах Ту-134 и Ту-154

Москва, 1 апреля 2005, 18:53 — REGNUM  Домодедовский суд не будет рассматривать дело по взрывам в самолетах Ту-134 и Ту-154 в особом порядке Сегодня, 1 апреля, в Домодедовском городском суде прошли предварительные слушания по делу жителя Краснодарского края Армена Арутюняна и сотрудника авиакомпании "Сибирь" Николая Коренкова.

Потерпевшим по делу Арутюняна-Коренкова отказали в участии в процессе, так как они не были признаны потерпевшими в ходе следствия.

По этой причине же им отказали и в другом ходатайстве - о возвращении дела на доследование в Генпрокуратуру. Прокуратура мотивировала свой отказ признать граждан потерпевшими по делу, тем, что Арутюнян и Коренков обвиняются в коммерческом подкупе и наличие пострадавших по этой статье не предусмотрено.

Напомним, что подсудимые обвиняются по ч.1 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и ст. 333 (сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей несения военной службы) и ст. 205 УК РФ (пособничество терроризму). В причастности к взрывам в самолетах обвиняется также сотрудник ЛОВД "Домодедово" Михаил Артамонов, дело которого находится в отдельном производстве.

М. Артамонов - капитан милиции, без досмотра пропустивший двух террористок в самолеты. которому предъявлено обвинение по части 2 статьи 293 УК РФ - "халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия". По мнению генпрокурора теракт можно было бы предотвратить, если бы преступлению не способствовала халатность сотрудника милиции.

Защита ходатайствовала о рассмотрении дела в особом порядке, который предусматривает ускоренный порядок рассмотрения - с выходом на прения и на приговор без исследования доказательств по делу. Как подчеркнул Вячеслав Фролов - адвокат Н. Коренкова, особый порядок рассмотрения предусматривает наказания, не более чем 23 по статье, но это не значит, что подсудимые признали свою вину. Также защита просила изменить подсудимым меру пресечения, но суд отказал в обоих ходатайствах.

Рассмотрение дела по существу начнется 12 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail