Минсельхоз Чувашии подвел итоги работы АПК в 2004 году

Чебоксары, 1 апреля 2005, 18:46 — REGNUM  Минсельхоз Чувашии подвел итоги работы агропромышленного комплекса в 2004 году. Как сообщает пресс-служба министерства, индекс физического объема валовой продукции сельского хозяйства составил во всех категориях хозяйств 100,4%. Всего на поддержку АПК (с учетом льготных кредитных ресурсов, финансового ли­зинга) в 2004 году выделено более 2 млрд. рублей (120% к 2003 г.), широко применялись схемы финансирования и кредитования сельхозтоваропроизводителей через перерабатывающие предприятия республики. По словам первого заместителя министра Виталия Александрова, данная форма финансирования доказала свою эффективность и будет применяться в дальнейшем.

Организациями агропромышленного комплекса в 2004 году приобретено за счет всех источников финансирования 236 единиц техники на сумму 149 млн рублей, 70 процентов из которой приобретено по лизингу.

Производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий в 2004 году снижено: мяса скота и птицы - на 4%, молока - на 6%. Реализация подпрограммы "Развитие птицеводства в Чувашской Республике на 2003-2005 годы" позволила увеличить объем производства мяса птицы - на 10%, яиц - на 63%, яйценоскость кур-несушек - на 14 процентов.

Для повышения эффективности производства животноводческой продукции требуется развитие мясного скотоводства путем разведения мясных пород скота (герефордская и лимузин) и применения промышленного скрещивания для повышения мясных качеств крупного рогатого скота. Данное направление позволит значительно увеличить привесы при снижении затрат на производство мяса. В республику завезено 4000 доз семени мясных пород, из которых реализовано более 2000 доз, ведется работа по промышленному скрещиванию низкопродуктивного молочного скота с мясными породами. В целях вывода из кризиса отрасли свиноводства разрабатывается подпрограмма "Развитие свиноводства в Чувашской Республике (2005-2010 годы) республиканской целевой программы "Развитие агропромышленного комплекса Чувашской Республики на 2004-2010 годы", в которой предусматривается восстановление проектных мощностей ряда свинокомплексов. В результате реализации данной подпрограммы ожидается увеличение производства свинины к 2010 году до 16 тыс. тонн в год, с 6,6 тыс. тонн в 2004 году (в 2,4 раза).

По полному кругу предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности индекс физического объема промышленного производства составил за 2004 год 104,5%. При этом снижено производство по ряду основных видов продуктов - мясу, цельномолочной продукции, хлебу и хлебобулочным изделиям, кондитерским, макаронным изделиям, муке, крупе. Для улучшения экономической ситуации в сельском хозяйстве Межведомственной комиссией по финансовому оздоровлению принимаются меры по реализации Федерального закона "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей". По состоянию на 18 марта 2005 года из 587 сельхозорганизаций в Межведомственную комиссию Чувашской Республики по финансовому оздоровлению с начала ее работы подали заявления на реструктуризацию кредиторской задолженности - 289 (49,2% от общего числа сельхозорганизаций), подписали соглашения о списании пеней и штрафов 264 хозяйства и принято решений о списании пеней и штрафов на общую сумму 306,4 млн руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail