У новосибирских автомобилистов при техосмотре спросят справку об уплате налога

Новосибирск, 1 апреля 2005, 18:20 — REGNUM  28 февраля на территории Новосибирской области истек срок уплаты транспортного налога. Собрана только половина предполагаемой суммы - 300 млн. рублей. Еще приблизительно 77 млн. рублей было внесено налогоплательщиками досрочно. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные были представлены 1 апреля на пресс-конференции, посвященной транспортному налогу. По словам руководителя департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации области Владимира Никонова, на содержание дорог Новосибирской области требуется порядка 630 млн. рублей, соответственно, если бы транспортный налог в области собирался в полном объеме, то этой суммы хватило бы на все мероприятия по дорожному обеспечению.

Как сообщил и.о. руководителя управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Владимир Камышан, у власти есть все рычаги, чтобы заставить владельцев транспортных средств исполнять свою обязанность - платить налог. За 2004 год было 20 тыс. обращений в суд, в результате которых область получила неуплаченные вовремя 60 млн. рублей. "Но наша задача объяснить автовладельцам, что проще и дешевле вовремя платить транспортный налог, - добавляет Владимир Камышан. - Во-первых, в случае неуплаты начинает насчитываться пеня за каждый просроченный день - 0,4%. Во-вторых, при взыскании налога через суд, автовладельцам предстоит заплатить госпошлину, которая может быть от 200 рублей до 7-8 тысяч рублей, в крупных компаниях - счет идет на миллионы рублей".

Еще одна мера, призванная побудить граждан исправно платить налоги за свой транспорт - это планируемое постановление губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, согласно которому при прохождении технического осмотра у автовладельца будут спрашивать справку об уплате транспортного налога. По словам начальника управления ГИБДД Новосибирской области Юрия Звягинцева, эта мера ни в коем случае не влечет за собой каких-то карательных санкций. "Постановление о предоставлении справки о налоге во время прохождения техосмотра задумано как напоминание автовладельцам о том, что налог все равно придется платить, - объясняет Юрий Звягинцев. - Отсутствие справки не значит, что автомобилисту будет отказано в прохождении техосмотра".

Как уже сообщало ИА REGNUM, губернатор Новосибирской области в качестве еще одной меры считает необходимым, чтобы люди сами приходили в налоговый орган за уведомлением, так как чаще всего фактическое место пребывания автовладельцев не совпадает с почтовым адресом. Как сообщил 1 апреля Владимир Никонов, соответствующие поправки в налоговый кодекс уже прошли два чтения на рассмотрении Госдумы РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail