Прокуратура предписала ЦБК "Волга" устранить нарушение природоохранного законодательства

Нижний Новгород, 1 апреля 2005, 17:56 — REGNUM  Представление об устранении нарушений природоохранного законодательства внесено нижегородской природоохранной прокуратурой генеральному директору ОАО ЦБК "Волга" Александру Сонину. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству сообщили в Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуре Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. В ходе проверки было установлено, что очистные сооружения предприятия (построенные еще в 1980 году) не обеспечивают необходимую степень очистки сточных вод, сбрасываемых в Волгу.

Обеззараживание сточных вод в 2004 году не производилось. В результате химический состав сточных вод превышает установленные нормативы по азоту аммиака в шесть с половиной раз, сульфидам - в 40,4 раз, по алюминию, меди, металона в среднем в два раза. Как показала проверка, требуется капитальный ремонт отстойников цеха биологической и механической очистки сточных вод. Кроме того, в аварийном состоянии находятся коллекторы подачи сточных вод на очистные сооружения, которые эксплуатируются 25 лет. Таким образом, нарушаются ст.92, 98, 106 Водного кодекса РФ, а так же ст.34 и 39 Федерального закона "Об охране окружающей среды". Кроме того, предприятием нарушаются сроки рекультивации полигона временного накопления коры и древесных отходов, который был выведен из эксплуатации еще в августе 2002 года.

"Одной из основных причин способствовавших совершению правонарушения является безответственное отношение руководства ОАО "Волга" к исполнению природоохранного законодательства, и, как следствие, неудовлетворительная организация производственного экологического контроля", - говорится в представлении.

Природоохранная прокуратура требует от руководства предприятия в течение месяца устранить нарушения закона, а так же причин, способствующих им.

Кроме того, 10 марта, прокуратура Нижегородской области возбудила уголовное дело по факту уклонения предприятия от уплаты налогов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, А. Сонин неоднократно заявлял о том, что в отношении ЦБК организована корпоративная война, инициатором которой, якобы, является "лесопромышленное подразделение "Базэла" - "Континенталь Менеджмент". Спикер нижегородского парламента Евгений Люлин уверен, что в корпоративную войну вокруг ОАО ЦБК "Волга" оказались также "втянуты органы государственной власти".

Летом 2004 года "Базовый элемент" предложил "Ост Вест груп" (контролирует более 90% акций бумкомбината) продать акции ЦБК "Волга", однако компания отказалась. После отклонения предложения "Базэла", в прессе стали появляться не проверенная информация работе комбината и жалобах его сотрудников на руководство. Затем начались проверки деятельности предприятия.

Как сообщил ИА REGNUM руководитель информационных проектов ЦБК Алексей Агуреев, "от своих оппонентов мы ожидаем всего, что угодно".

Уставный капитал ОАО "Волга" составляет 1 млрд. 121 млн. 838 тыс. 565 рублей и разделен на 11 млн. 808 тыс. 827 обыкновенных акций номиналом 95 рублей. 72,98% акций принадлежит "Нижний Ньюспринт Холдингз Лимитед" (контролируется "ИК "Ост-Вест Групп"), 19,99% - ООО "Волга Ньюспринт", 5,5% - ОАО "НБД-Банк" (Нижний Новгород), который является номинальным держателем акций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail