Бюджетные баталии: Украина за неделю (часть 2)

Киев, 1 апреля 2005, 17:44 — REGNUM  

Первая и главная баталия минувшей недели - бюджетная, все без исключения украинские СМИ - пусть с разным чувством, но констатировали: Юлия Тимошенко одержала очередную сокрушительную победу: "депутаты на удивление дружно натянули на себя личины политических мазохистов. 376 голосов за правительственный сценарий руления экономикой - на 3 больше, чем во время утверждения Тимошенко премьером - хороший повод для политической гордыни. Правда, столь сокрушительная победа может сыграть с премьером злую шутку - в окружении Виктора Андреевича достаточно голосов, способных красочно описать последствия неслыханного укрепления авторитета Кабмина", - предупреждает обозреватель "Профиля".

Другой автор того же еженедельника комментирует собственно идеологию первого бюджетного документа новой власти. Она незамысловата: "Попробуем определить, кем видит себя украинский Кабинет Министров. Отметим, что изменения бюджета только называются так, а в реальности предусматривают поправки и к налоговым законам, и к Гражданскому кодексу, и так далее. То есть налицо явное стремление решить проблемы одним решительным ударом при помощи распределительной функции государства, в нашем случае - наиболее выраженной в Госбюджете. Само по себе такое стремление похвально, показателен здесь именно ход мыслей правительства, свидетельствующий о выборе приоритетов в его деятельности. Главный из них очевиден - перераспределение.... Фактически, Кабинет занимается тем, что отнимает у одних для того, чтобы отдать другим".

Коль скоро главным механизмом нового бюджета стал механизм перераспределения, то политические "настройки" такого механизма тоже очевидны: "Налицо явная политическая ангажированность предлагаемых изменений и ориентация их на выборы 2006 года. Прежде всего, это касается мер по отмене отраслевых льгот и ликвидации разного рода свободных зон, которые ударят по базе восточноукраинских группировок, претендующих сейчас на оппозиционность. С другой стороны, "простые трудящиеся" должны быть довольны увеличением пенсий и минимальной заработной платы. Это, по мнению Кабинета, поможет проправительственным силам получить большинство в будущем парламенте".

Между тем, "Киевский телеграф", подробно комментируя историю парламентского прохождения бюджета-2005, на известных стадиях обнаруживает т.н. "пропрезидентский бунт", иными словами раскол в структурах власти. Впрочем, раскол проходит не "на ровном месте", а что называется - "где тонко, там и рвется". - Речь об очередных "разногласиях" по линии "Тимошенко - Порошенко": "Несмотря на то, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко по-прежнему возглавляет Бюджетный комитет Верховной Рады, он как бы отошел на второй план. Кабинет министров, точнее, премьер Юлия Тимошенко стала чуть ли не основным автором модернизированного финансового плана. Петр Алексеевич даже выступил с конструктивной критикой бюджетных намерений правительства, отметив, что рискованно направлять 16% внутреннего валового продукта на пенсионное обеспечение. Складывается впечатление, что правительство и пропрезидентские силы, представленные в ВР, - это не одно и то же. Произошло определенное раздвоение коалиции власти. Социалисты Александра Мороза и представители пропремьерской фракции БЮТ оказались по одну сторону бюджетной баррикады, а "Наша Украина" - как бы по другую".

И, тем не менее, политическая победа и последующие избирательные очки на стороне Тимошенко, что вряд ли вызывает оптимизм у прочих участников политического процесса: "Излишняя самостоятельность премьера в бюджетных вопросах смутила отдельных лидеров пропрезидентского лагеря. Скорректированный бюджет-2005 действительно является самым социально направленным законопроектом, который когда-либо принимался парламентом. Даже правительство Виктора Януковича в предвыборный период не сумело добиться таких впечатляющих показателей. Власть вроде бы выполняет свои предвыборные обещания, однако политические дивиденды достанутся Тимошенко. И ничего с этим поделать нельзя, поскольку увеличение реальных выплат начнется уже в этом году, а возможные инфляционные последствия наступят несколько позже. Тем временем популярность главы правительства возрастет до невиданных масштабов. Ну а возможное снижение уровня доходов из-за инфляции и роста цен всегда можно объяснить. Например, ростом цен на энергоносители".

"Зеркало недели" переходит в плоскость медицинскую и ставит диагноз: "Создается впечатление, что это болезнь, поразившая всю украинскую элиту (без различий в спектре). И имя ей - революционный популизм. Больной ведет себя словно неадекватный диабетик, который с жадностью поглощает конфеты, хлеб и еще покушается на соседскую баночку с вареньем. И никто не отважится ему сказать: "Нет!", "Нельзя!", "Прекрати сейчас же!". Волна оранжевой революции окончательно превратила бюджетный закон из главной финансовой сметы страны в документ сугубо политический. Кто не с нами - нет, не против нас. Он - против новых зарплат и пенсий, повышенных стипендий, выплат ветеранам ко Дню Победы, а это гораздо страшнее".

"Деловая столица" приводит список жертв - компаний и целых отраслей, которым суждено положить живот свой на увеличение доходной части. В числе приговоренных "ОАО "Донбассэнерго", "Днипроэнерго", "Центроэнерго", "Турбоатом", "Крымский содовый завод", "Энергосберегающая компания "Закарпатьеоблэнерго", "Киевэнерго" и другие недисциплинированные в финансовом плане предприятия с государственным участием должны будут погасить задолженность по уплате дивидендов на госдолю по результатам хозяйственной деятельности в 1999-2003 гг". Преференций лишатся СЭЗ, ТПР и технопарки (в большинстве своем они - на востоке Украины). "Под раздачу попали виноделы (примерно в 2 раза увеличились акцизы на вермуты, коньяк и бренди), табачники (адвалорная составляющая акциза на табачные изделия повышена с 7 до 8%, а лицензий на производство сигарет - в 10 раз), финансисты и предприятия цементной промышленности (в 10 раз подскочила стоимость патента на операции с валютой и на столько же - плата за недропользование)". А вот короткий список "удачников", т.е. тех, кому по ходу дела удалось свою льготу отстоять (или кто смог за себя постоять): "Льготные блага сумели отстоять судостроительная отрасль (по случайному стечению обстоятельств не безразличная активным "нашеукраинцам"), сельхозпроизводители и "Киевгорстрой". Депутаты, решившие не допустить исчезновения любимой "Оболони", передумали повышать пивные акцизы, легким испугом отделались предприятия инвалидов (в последний момент им вернули нулевой НДС)".

Наконец, "Обком" объяснил настоящие причины победоносного голосования по новому бюджету тимошенковского Кабмина: "хотя большинство депутатов даже не успели перелистать двухтомный документ, не стоит думать, что они поверили премьеру Юлии Тимошенко и министру финансов Виктору Пинзеныку на слово. Просто в сложившейся ситуации принятие такого бюджета оказалось выгодным почти всем. Власть получила то, что хотела - возможность подтвердить свои предвыборные обещания и поразить избирателя заботой о социальной сфере. Оппозиция помогла власти принять нереалистичный финансовый план в явной надежде на его провал. Заявив о поддержке бюджета, фракция СДПУ(о) тут же поспешила предупредить власть о "полной ответственности за последствия его реализации". Не голосовали лишь фракция "Регионы Украины", таким образом заявившая о переходе в жесткую оппозицию, и Партия промышленников и предпринимателей, лидер которой первый вице-премьер Анатолий Кинах давно заявлял о своей особой позиции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail