Кузбасское отделение Западно-Сибирской ЖД готовится к паводку

Кемерово, 1 апреля 2005, 17:00 — REGNUM  В этом году, по данным синоптиков, снегозапасы превысили норму в два и более раза на Беловской дистанции пути, в полтора раза - на Анжерской дистанции. В первой декаде апреля ожидается вскрытие малых рек, во второй - средних и больших. В период вскрытия возможно образование заторов льда на Кондоме, что может вызвать резкий подъем воды.

Для обеспечения безопасного пропуска поездов в весенний период на отделении дороги осуществлен большой объем работ. В частности, проведена очистка 593 км кюветов от снега и льда, 837 км нагорных и водоотводных канав, свыше 1,5 тысячи отверстий малых мостов и труб, подготовка 40 опасных по размыву мест.

Сформировано семь противоразмывных поездов, которые базируются на станциях Тутальская, Асино, Новокузнецк-Восточный, Полосухино, Мыски, Мундыбаш и Латыши. В поезда включены 77 вагонов с бутовым камнем, песком, щебнем, лесом и другими необходимыми в экстренных случаях материалами и инвентарем.

На реках, пересекающих железную дорогу в пределах отделения ЗСЖД, организованы 16 стационарных постов для сбора информации о ледовом режиме и уровне подъема воды в период паводка. Помимо этого, проведен совместно с владельцами комиссионный осмотр семи имеющихся плотин, в ходе которого не обнаружено угрозы безопасности движения поездов.

Обследованы комиссией и опасные по сходу снега на путь места на участке Новокузнецк - Таштагол, которых насчитывается 26, в том числе 7 лавиноопасных мест. По заключению комиссии, угрозы схода лавин в этом году из-за незначительной мощности снежного покрова нет.

Как сообщили ИА REGNUM в службе по связям с общественностью Западно-Сибирской железной дороги, для руководства работами по подготовке к водоборьбе, принятия необходимых мер для обеспечения безопасности и бесперебойного движения поездов в период пропуска паводковых вод на отделении дороги создана оперативная группа под председательством первого заместителя начальника отделения дороги Олега Николаенко. Для координации действий на период пропуска паводковых вод железнодорожниками налажено взаимодействие с городскими, районными и областными противопаводковыми комиссиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.