Договоренность о военных базах США в Азербайджане не за горами?

Баку, 1 апреля 2005, 16:59 — REGNUM  В Азербайджане с визитом находится заместитель начальника Европейского командования Вооруженными Силами США генерал Чаpльз Уоpлд, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Это тот самый генерал, который первым заявил еще в 2003 году о планах США создать мобильные военные базы в Азербайджане.

Сегодня, 1 апреля, делегация во главе с Ч.Уоpлдом была принята президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром обороны Сафаpом Абиевым. Во время встречи с И.Алиевым, последний выразил удовлетворение расширением связей между Азербайджаном и США в различных областях, в том числе отметил успешное развитие сотрудничества наших стран в военной сфере. Алиев выразил надежду на то, что визит возглавляемой Чарльзом Уолдом делегации в Азербайджан послужит делу дальнейшего расширения связей между нашими странами, в том числе военного сотрудничества. Чарльз Уолд в свою очередь подчеркнул, что США придают большое значение военному сотрудничеству с Азербайджаном, взаимодействию в борьбе с международным терроризмом и в других областях. В ходе встречи был проведен обмен мнениями по ряду вопросов, охватывающих двустороннее сотрудничество.

Во время встречи с Сафаpом Абиевым, министр обороны Азербайджана заявил, что международное сообщество не мешает Армении в незаконном заселении "оккупированных территорий" Азербайджана. Ч.Уоpлд в свою очередь отметил, что для решения Карабахского конфликта военный путь исключается.

Многие эксперты прогнозируют, что визит Уоpлда связан в первую очередь планами США создать в Азербайджане военные базы. Эта тема уже второй год является предметом дискуссий, догадок и слухов, но как заявили источники ИА REGNUM в министерстве обороны Азербайджана, уже в апреле будет достигнута договоренность на тему между Баку и Вашингтоном. В противном случае, нынешнее руководство Азербайджана может лишиться благословения Вашингтона во время парламентских выборов в ноябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.