Главой Верховного суда Абхазии стал Рауф Коруа

Гагра, 1 апреля 2005, 15:27 — REGNUM  Внеочередное заседание Народного Собрания - парламента Абхазии, состоявшееся сегодня в Сухуми, было посвящено обсуждению кадровых вопросов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, представитель президента в парламенте Александр Адлейба внес на рассмотрение парламента предложение президента Сергея Багапш об освобождении Рауфа Коруа от должности генерального прокурора Абхазии. Проголосовав за освобождение Коруа от должности генпрокурора, парламентарии поддержали другое предложение главы государства - об избрании Рауфа Коруа на должность председателя Верховного суда РА в соответствии со статьей 69 Конституции РА.

Как известно, 14 октября 2004 года истек срок полномочий судей, избранных на основании решения всенародного голосования - Референдума от 3 октября 1999 года. В связи с избранием нового председателя Верховного суда, в соответствии с Конституционным законом, Алла Авидзба освобождена от должности председателя Верховного суда Абхазии.

Рауф Коруа возглавлял Генеральную прокуратуру с октября 2001 года. В настоящее время обязанности генерального прокурора республики исполняет первый заместитель Сафарбей Миканба.

Между тем, спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба выразил надежду, что Алла Авидзба останется в руководстве высшей судебной власти Абхазии. "В период противостояния в нашей республике Алла Авидзба проявляла человеческое понимание, и при этом делала все в рамках закона и Конституции. Может из-за этого в ее жизни и бывали излишние сложности, - сказал Ашуба. - Я с удовольствием проголосую за то, чтобы она оставалась в руководстве судебной ветви власти". Спикер поблагодарил экс-председателя Верховного суда за работу. В то же время Нугзар Ашуба поздравил Рауфа Коруа с избранием председателем Верховного Суда. Нугзар Ашуба выразил сожаление тем, что Верховный Суд в материальном плане не на том уровне, на котором другие ветви власти - исполнительная и законодательная. "У Верховного суда нет даже своего здания, и в ближайшем будущем надо эту проблему решить", - отметил спикер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.