Чувашия ускоряет процесс внедрения международных стандартов качества

Чебоксары, 1 апреля 2005, 15:15 — REGNUM  31 марта Николай Федоров подписал указ "О мерах по ускоренному внедрению в Чувашской Республике международных стандартов качества". В комментарии к указу министр промышленности и энергетики Чувашии Юрий Волошин отметил, что документ направлен на стимулирование развития конкурентоспособного производства и управления, обеспечение всеобщей грамотности в вопросах качества и овладение современными подходами к его управлению через массовое обучение. По мнению министра, поставленная задача затрагивает абсолютно все трудоспособное население республики, будь то работник промышленного предприятия, сельскохозяйственный товаропроизводитель, банковский работник, работник сферы услуг или преподаватель школы, вуза, служитель музы, работник здравоохранения, и, наконец, государственный служащий республиканского и муниципального уровня.

Своеобразным компасом в мире качества и инструментом для реализации этой сверхзадачи станет республиканская комплексная программа ускоренного внедрения во все сферы экономики Чувашской Республики международных стандартов качества, которая в настоящее время разрабатывается. В разработке принимают участие все республиканские министерства и ведомства. Основным инструментом ее реализации станет создаваемый Республиканский научно-технологический комплекс. Он призван сократить до минимума процесс внедрения стандартов за счет использования потенциала специалистов, владеющих уникальными технологиями в этой области. Такой опыт крайне важен для новичков на первоначальном этапе. Обычно на внедрение и сертификацию уходит четыре года. Наше "ноу-хау" - разрабатываемые ускоренные технологии внедрения, считает министр. Для организаций культуры, социальной сферы и сельского хозяйства эти услуги будут предоставляться бесплатно.

Указом предусматривается включение специального курса в учебные программы начальной школы, средних и высших профессиональных учебных заведений. Кроме того, государственную поддержку получат субъекты малого предпринимательства, направляющие в целевом порядке кредитные средства на внедрение и сертификацию системы. В этом случае часть процентной ставки за кредит будет компенсирована из республиканского бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.