Решение жилищного вопроса для властей Ямала - стратегическая задача

Салехард, 1 апреля 2005, 14:33 — REGNUM  4-5 апреля в Салехарде состоится семинар-совещание, на котором будут подведены итоги окружной целевой программы "Жилище" за 2004 год и рассмотрены вопросы реализации нового жилищного законодательства. Участниками совещания станут главы городов и районов Ямала, специалисты отделов жилищной политики, комитетов по управлению имуществом, управлений капитального строительства всех муниципальных образований автономного округа, представители администрации Ямала - заместитель губернатора Юрий Линк, заместитель председателя Госдумы ЯНАО Валерий Степанченко, начальник главного управления жилищной политики администрации округа Елена Зленко, представители кредитных организаций, фондов ипотечного кредитования и другие официальные лица.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, специалисты намерены подвести итоги реализации окружной целевой и федеральной программ "Жилище" за прошедший год и оценить работу муниципалитетов в данном вопросе. Также участники двухдневного семинара-совещания обсудят практику претворения в жизнь жилищных программ за счет средств бюджетов муниципальных образований и вопросы, возникающие при реализации программных мероприятий по строительству, реконструкции и демонтажу ветхого и аварийного жилищного фонда. Будут проанализированы обращения граждан, поступивших в главное управление жилищной политики окружной администрации; состоится обмен опытом решения проблем, возникающих при предоставлении жилищных субсидий гражданам, выезжающим за пределы Ямала в территории с более благоприятными климатическими условиями; будут оценены предварительные итоги работы областной программы "Сотрудничество", ход реализации окружной целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей"; рассмотрены вопросы развития ипотечного жилищного кредитования в регионе. В завершении работы первого дня семинара состоится презентация новой редакции Закона автономного округа "О порядке обеспечения жильем граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе".

Во второй день работы на совещании будут обсуждены вопросы реализации Федерального Закона № 199 и проблемы практики право применения нового Жилищного Кодекса РФ. По мнению специалистов, подобного рода мероприятия для специалистов муниципальных образований округа крайне важны, так как решение жилищного вопроса является стратегической задачей стабильного социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа.

Справка:

В 2004 году на Ямале было введено 0,25 кв. м жилья на человека, для сравнения, в среднем по России - 0,23 кв. м. По данному показателю округ - в первой двадцадке среди российских регионов. Но специалисты отмечают, что доля жилья, введенного за счет бюджетных средств, по-прежнему, высока - около 60%.

В последние годы активно развивается индивидуальное жилищное строительство: по сравнению с 2000-м годом ввод такого жилья увеличился на 50%, составив 11 тыс. кв. м (9% от общего ввода).

Стабильной остается доля жилья, вводимого за счет внебюджетных средств (в основном за счет средств предприятий ТЭК), составляя порядка 30% от общего ввода жилья по округу. Наиболее интенсивно строятся, таким образом, дома в Новом Уренгое (Уренгойгазпром), в Пуровском районе (Пурнефтегаз и Таркосаленефтегаз).

Однако специалисты главного управления жилищной политики администрации ЯНАО отмечают, что при существующих темпах, жилищную проблему на Ямале в кратчайшие сроки не решить. Причина этого для Крайнего Севера России не нова: большой процент ветхого жилья, прирост которого не компенсируется новым жилищным строительством. Для восполнения ветшающего жилфонда и поступательного решения жилищной проблемы необходимо ежегодно вводить в эксплуатацию более 500 тыс. кв. м.

Напомним, что на территории ЯНАО с 2002 года действуют две целевые программы - Федеральная целевая программа "Жилище" на 2002-2010 годы и окружная целевая программа "Жилище" на 2002-2005 годы. Реализация программ идет по нескольким направлениям: государственная поддержка ямальцев, выезжающих из районов Крайнего Севера; ликвидация ветхого и аварийного жилищного фонда; реализация мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных законодательствами РФ и ЯНАО; государственная поддержка в приобретении (строительстве) жилья молодым семьям.

В рамках окружной программы за 2004 год было введено в эксплуатацию 48 813 кв.м общей площади жилья, в том числе в новостройках - 26 088 кв.м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Необходимость и возможность смены агротехнологического уклада
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»