Ямал вводит в разработку новое нефтегазовое месторождение

Салехард, 1 апреля 2005, 14:30 — REGNUM  4 апреля на территории Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа будет введено в эксплуатацию Находкинское нефтегазовое месторождение. В торжественной церемонии открытия новой площади углеводородного сырья планируется участие губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неёлова, Министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, президента ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова, гендиректора ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" Владимира Некрасова, представителей Правительства РФ, аппарата Уральского федерального округа, администраций Ямала, Югры, Тюменской области, ОАО "Газпром" и другие официальные лица.

Участники торжественного мероприятия, после перерезания ленточки и открытия газовой задвижки, посетят производственные объекты Находки - установку комплексной подготовки газа и энергокомплекс. Принимающая сторона запланировала проведение обзорной вертолетной экскурсии, чтобы члены делегации увидели жилой комплекс для вахтовиков, газопровод, буровые установки, кусты скважин.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, вечером 4 апреля делегация представителей Правительства РФ, администраций Уральского федерального округа, ЯНАО, ХМАО, Тюменской области, ОАО "Газпром" вылетит из Ямбурга в Когалым, где на следующий день состоится техническое совещание. На совещании будут рассмотрены вопросы газовой стратегии компании "ЛУКОЙЛ", экологической безопасности компании, состояния минерально-сырьевой базы и основных направлений геологоразведочных работ акционерного общества.

Справка:

Находкинское месторождение было открыто Тазовской нефтегазоразведочной экспедицией (начальник Геннадий Быстров, главный геолог Анатолий Брехунцов) 30 января 1974 года. Тогда при испытании первой поисковой скважины из отложений сеномана был получен фонтан газа дебитом 317,25 тыс. кубометров в сутки.

Месторождение состоит из пяти залежей: газовой в сеноманских отложениях, двух нефтегазовых и двух газовых в аптских отложениях. Утвержденные ГКЗ РФ в 1999 году запасы месторождения по газу составили 186,8 млрд. кубометров.

Лицензия на разработку Находкинского месторождения была впервые выдана в 1998 году ОАО "Ямалнефтегаздобыча". В 2000-м лицензия была переоформлена на ОАО "Находканефтегаз", а в 2005-м - лицензия переоформляется на ООО "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь". Пробная эксплуатация Находки начата два года назад. Добыча голубого топлива в 2003-м году составила 2,4 млн. кубометров, в 2004-м - 19,6 млн. кубометров.

В 2002 году Территориальной комиссией по разработке нефтяных и газовых месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа была утверждена "Технологическая схема опытно-промышленной эксплуатации сеноманской залежи Находкинского месторождения". Схемой предусмотрена максимальная годовая добыча газа - 10 млрд. кубометров с продолжительностью постоянных отборов на этом уровне в течение десяти лет.

При подготовке месторождения к эксплуатации на Находкинской площади было пробурено порядка 20 эксплуатационных скважин, произведены обустройство кустов и закончены работы по строительству газопровода длиной 117 км, который подключен к магистральному газопроводу ОАО "Газпром".

Отметим, что активную деятельность по изучению и освоению газовых месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа компания "ЛУКОЙЛ" ведет с 2000 года. В настоящее время ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" успешно осуществляет деятельность по подготовке к добыче газа на пяти лицензионных участках. Один из них - Находкинский - вводится в эксплуатацию. На четырех - Южно-Мессояхском, Пякяхинском, Варейском, Хальмер-Паютинском ведутся поисково-разведочные работы.

На рабочих встречах с губернатором Ямала Юрием Неёловым президент компании Вагит Алекперов ранее отмечал, что развитие газового сектора является важной частью стратегии компании, а выход на промышленное освоение месторождений полуострова Ямал совместно с Газпромом является "честью для "ЛУКОЙЛа". Выступая на февральской энергетической конференции в Хьюстоне, глава российской компании заявил, что НК "ЛУКОЙЛ" и Conoco Phillips заинтересованы в строительстве мощностей по сжижению природного газа на полуострове Ямал, в проекте, в котором очень заинтересован округ. Через десять лет компания планирует довести добычу сырья на лицензионных участках в ямальском регионе до 1 трлн. кубометров. А в конце февраля Газпром и ЛУКОЙЛ подписали генеральное соглашение о стратегическом партнерстве на 2005-2014 годы, в котором определена совместная реализация проектов по разведке и разработке месторождений нефти и газа на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Стороны также договорились развивать сотрудничество по транспортировке морским путем нефти и газового конденсата из северных регионов страны, в том числе с Ямала.

Глава автономного округа Юрий Неёлов на встречах с журналистами подчеркивает то, что Ямал - это один из немногих регионов России, где работа по вводу в эксплуатацию новых углеводородных площадей не останавливается. По мнению губернатора Ямала, этот факт является ярким подтверждением того, что экономическая сфера региона успешно и динамично развивается на благо всей России. Немаловажно также и то, что промышленная эксплуатация Находкинского месторождения будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию Тазовского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать