В Горном Алтае назвали победителя конкурса "Золотой язык"

Горно-Алтайск, 1 апреля 2005, 14:23 — REGNUM  В Республике Алтай объявлены результаты конкурса политических подхалимов "Золотой язык" в 2004 году. Его победителем стал писатель, член Совета старейшин при главе республики Аржан Адаров. Об этом 1 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщил главный редактор "Листка" Сергей Михайлов.

Конкурс "Золотой язык Республики Алтай" проводится по инициативе газеты "Листок" и портала "Новости Горного Алтая" с 2003 года. Как говорит редактор "Листка" Сергей Михайлов, "целью конкурса мы определили выявление самых ярких подхалимов и льстецов действующей власти. Так совпало, что конкурс был объявлен в период правления Михаила Лапшина, однако мы намерены продолжать его и дальше. Вряд ли традиции сложения неприлично льстивых од скоро прекратятся".

Как сообщил Михайлов, номинантами конкурса 2004 года стали три человека. Это глава Кош-Агачской районной администрации Ауэльхан Джаткамбаев, который в сентябре 2004 года на встрече с жителями Бельтира, комментируя успехи Михаила Лапшина воскликнул - "Есть Бог на свете!"; председатель Совета старейшин при главе РА Валентин Чеконов, неоднократно выступавший в средствах массовой информации с исключительно одобрительными высказываниями о политике Лапшина и писатель Аржан Адаров, опубликовавший в октябре 2004 года статью "Берегите и любите своих мудрецов и героев", посвященную деятельности главы республики.

"Статью Адарова вообще можно рассматривать как образец написания невозможно приторные и елейных материалов в адрес власти, присущую придворным поэтам арабских тиранов", - говорит Сергей Михайлов и приводит для иллюстрации ряд цитат из статьи, занявшей целую газетную полосу:

"Считаю Михаила Ивановича Лапшина продолжателем и исполнителем светлых идей Валерия Чаптынова (первый глава республики, умер в 1997 году - прим. ИА REGNUM). Они даже в чем-то похожи: подвижные, оба небольшого роста, круглолицые, светлоликие... Человек трудится, любит людей, особенно детей. Он добр и дружелюбен. За что такая ненависть к нему? Хотя это явление прослеживается с древнейших времен. В мифах, сагах, героических сказаниях говорится об этом. Герой погибает или побеждает... Я с главой республики встречаюсь редко. Я не депутат, не политик, но поэт, заинтересованный, чтобы окончательно не смолк голос литераторов, чтобы не погибли национальная литература и искусство. Он слушает внимательно, вздыхает: денег нет, дорогой, но будем помогать. Я люблю, говорит, наших писателей, художников, читал ваши стихотворения - они прекрасны. В сентябре 2003 года произошло землетрясение с эпицентром в Кош-Агачском, высокогорном, южном районе, слава Богу, без человеческих жертв. И всю зиму трясло высокогорные районы. Один из сильных толчков настиг Михаила Ивановича в Онгудайском районе на пути в Кош-Агачский. Если бы он не остановился в Онгудае, где проводил совещание по ликвидации последствий землетрясения, то его где-нибудь в Чуйских ущельях накрыл бы камнепад. Тогда бы он погиб. Тогда бы закричали ура герою. Но он жив, потому решили его судить. Хотя он с первых дней решал непростые проблемы... Михаил Иванович - честный, мудрый, опытный руководитель. Надеюсь, что у Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина хватит мудрости, дальновидности, чтобы назначить Михаила Ивановича Лапшина главой Республики Алтай в законом предусмотренные сроки. Я простой народный поэт, пожилой человек, пенсионер. Получаю пенсию в размере 2400 рублей".

Победитель конкурса, выступая на недавнем заседании Совета старейшин при главе республики, весьма негативно отозвался как о самом "Золотом языке", так и о газете "Листок", являющейся одним из его организаторов - "я много общаюсь с простыми людьми в ближних и дальних селах, и всюду люди с пониманием относятся к действиям главы республики, одобряют шаги по возрождению сельского хозяйства. И только те, кто задумал "сожрать" республику, откровенно глумятся над любым благим начинанием, не боясь провоцировать даже межнациональную рознь". Негодование писателя поддержал другой член Совета старейшин Иван Ерзумашев. "Будь моя воля, я бы прихлопнул "Листок", - сказал он. - Разнузданные клеветнические публикации оскорбляют лучшие чувства ветеранов, а уж как пагубно они воздействуют на молодежь - и говорить не приходится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.