"Мне надоело утопать в бесконечных и бездарных интригах": заместитель губернатора Мурманской области

Мурманск, 1 апреля 2005, 14:15 — REGNUM  Заместитель губернатора Мурманской области, руководитель представительства правительства Мурманской области при правительстве РФ Ренат Карчаа в ближайшее время намерен подать в отставку со своего поста.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM источники в Мурманском областном правительстве, основная причина ухода Рената Карчаа с государственной службы - серьезные расхождениях во мнениях между ним и рядом высокопоставленных чиновников из регионального правительства. По словам источника, противоречия особенно обострились в последние полгода. Речь идет о нежелании ближайшего окружения губернатора Юрия Евдокимова реально реформировать административную систему и менять в этой связи политико-управленческие подходы, имиджевую и PR-стратегию. Сам Ренат Карчаа в последнее время замкнулся. Ранее наиболее открытый для прессы член областного правительства Ренат Карчаа нарочито избегает контактов со СМИ и не желает публично объяснять суть очевидно происходящих конфликтных процессов. Вместе с тем, характерной можно считать одну из его фраз, брошенных, по нашей информации, не так давно в кругу наиболее доверенных ему коллег: "Мне надоело топтаться в этом болоте и утопать в бесконечных и бездарных интригах".

В этой связи стоит вспомнить, что именно с приходом Рената Карчаа в областное правительство в 2003 году была впервые разработана и весьма успешно реализована информационная политика региональной исполнительной власти, на качественно иную, системную основу была переведена деятельность по представлению в областной думе позиции и интересов губернатора, взаимоотношения с политическими партиями, общественными и религиозными организациями. Как один из наиболее показательных результатов - за 2003-2004 годов победы региональной власти практически во всех сколько-нибудь значимых политических кампаниях. По мнению ряда местных экспертов, за год отсутствия Рената Карчаа непосредственно в регионе все эти достижения его приемниками в перечисленных сферах были не только не закреплены, но и во многом утрачены.

Усилия же Рената Карчаа по качественному реформированию деятельности областного представительства на федеральном уровне, построению принципиально новой модели регионального лоббизма встретили жесткое сопротивление двух заместителей губернатора - Александра Селина и Владимира Мотлохова, а также управляющего делами областного правительства Валерия Будаговского. Судя по всему, предложения и идеи Рената Карчаа оказались невостребованными и губернатором Юрием Евдокимовым. Во всяком случае, сохраняя внешне здоровые рабочие и личные отношения со своим представителем в Москве, он по существу оставил его в конфликте без поддержки. Как сообщали мурманские областные СМИ, в феврале этого года представительство правительства Мурманской области в Москве подверглось крупной инспекционной проверке, инициированной заместителями губернатора уже упомянутыми Александром Селиным, Владимиром Мотлоховым и Валерием Будаговским. Результаты проверки нарушений в работе не выявили и явили собой лишь очередной этап аппаратной интриги.

По информации источников ИА REGNUM, на фоне этих конфликтных процессов только за последнее время ряд финансово-промышленных групп сформулировали Ренату Карчаа несколько предложений о сотрудничестве на постоянной основе. Не исключено, что Ренат Карчаа может принять также предложение возглавить общефедеральный проект в сфере социальных коммуникаций. По оценкам экспертов, вероятнее всего, уход Рената Карчаа и группы близких ему сотрудников из правительства Мурманской области на фоне все более обостряющейся конкурентной политической борьбы в регионе. Это ослабит позиции в первую очередь мурманского губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.