Уполномоченный по правам человека в РФ назвал противоправными действия властей Кубани

Краснодар, 1 апреля 2005, 14:11 — REGNUM  Особое место в докладе за 2004 год Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина посвящено ситуации в Краснодарском крае. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор АНО "Новороссийский комитет по правам человека" Тамара Карастелева, в разделе "Права иностранцев и лиц без гражданства в России", сказано: "Специфической для России стала проблема турок-месхетинцев, в частности тех, кто проживает в Краснодарском крае. К моменту распада СССР многие из этих лиц на законных основаниях находились на территории Российской Федерации и в силу этого автоматически стали ее гражданами. Однако статуса граждан Российской Федерации они не получили, в основном по причине невнимания федерального центра и противоправных действий местных (краснодарских) властей.

В результате многие из них оказались перед необходимостью переселения в США. Грузия, являющаяся исторической родиной турок-месхетинцев, вопреки взятым международным обязательствам (в том числе в качестве условия своего вступления в Совет Европы) пока не может или не хочет обеспечить им возможность возвращения. Однако это обстоятельство не снимает с России ответственности за справедливое и гуманное решение вопроса правового положения турок-месхетинцев. Неспособность или нежелание собственными силами защитить права сравнительно небольшой этнической группы наносит ущерб международному престижу России".

Заметим, что на государственном уровне, это, пожалуй, первое официальное признание проблемы дискриминации турок-месхетинцев со стороны официальных властей России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail